Accessibility links

Дело Гиргвлиани ожидает решения


Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить отцу убитого Сандро Гиргвлиани за моральный ущерб 50 тысяч евро

Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить отцу убитого Сандро Гиргвлиани за моральный ущерб 50 тысяч евро

ТБИЛИСИ---Завтра истекает срок исполнения решения Страсбургского суда по громкому делу об убийстве в 2006 году молодого грузинского банкира Сандро Гиргвлиани. Незадолго до этой даты отцу убитого Министерство юстиции Грузии выплатило присужденную судом компенсацию. Сейчас дело «Энукидзе, Гиргвлиани против Грузии» перешло под юрисдикцию Комитета министров Совета Европы. Этот орган уполномочен проследить за полным исполнением решения Страсбургского суда. Адвокаты семьи Гиргвлиани уверены, что Комитет сочтет недостаточным лишь выплату компенсации и потребует провести повторное расследование убийства.

Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить отцу убитого Сандро Гиргвлиани за моральный ущерб 50 тысяч евро. Минюст не спешил с исполнением этого решения и перечислил деньги лишь незадолго до истечения крайнего срока – 26 октября.

Впрочем, материальная компенсация – это не самое важное для семьи Гиргвлиани. Главное – проведение повторного расследования убийства. Представители обвинения уверены, что провести такое расследование Грузию обяжет Комитет министров Совета Европы, который проведет проверку исполнения решения суда по делу Гиргвлиани. Более того, как говорит адвокат семьи Гиргвлиани Давид Джандиери, Комитет лично проследит за процессом расследования по всем фактам нарушений, которые указаны в решении Страсбургского суда.

А в нем, по словам Джандиери, черным по белому написано, что по данному делу не проведено эффективного, полноценного, объективного расследования. Не установлена связь между участниками застолья на «Шардени» и исполнителями убийства. Что следователи, прокуроры, судьи сфальсифицировали протоколы этого дела. Именно поэтому Страсбургский суд установил нарушение второй статьи европейской конвенции - о праве на жизнь.

Слушать


Убийство банкира Сандро Гиргвлиани произошло вскоре после его словесной перепалки с высокопоставленными чиновниками в кафе «Шардени» 28 января 2006 года. В этой компании находилась и супруга главы МВД Вано Мерабишвили. Искалеченное тело Гиргвлиани позже нашли в одном из пригородов Тбилиси.

О том, что власть не видит смысла в проведении повторного расследования, вчера в очередной раз заявила в эфире телекомпании «Маэстро» заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани:

«С нашей стороны исключается проведение повторного расследования. Суд нас не обязывал это делать. Нас обязали заплатить сумму, и мы заплатили».

В свою очередь, адвокат Давид Джандиери подчеркивает, что за 60-летнюю историю в решениях Страсбургского суда принуждение к повторному расследованию дел не фигурировало. Именно Комитет министров принуждал страны к проведению таких расследований.

С адвокатом согласна и член партии «Свободные демократы» Тея Цулукиани, имеющая десятилетнюю практику работы в Европейском суде по правам человека. Она уверена, что Комитет министров не посчитает решение суда исполненным, если не будут устранены все недостатки, указанные Страсбургским судом:

«Юридически это невозможно. Это приведет к серьезному институциональному конфликту между Страсбургским судом и его исполнительным органом – Комитетом министров».

Цулукиани и Джандиери напомнили о деле об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, которое, по их мнению, очень похоже на дело Гиргвлиани. Страсбургский суд в своем решении по этому делу также не обязывал украинское правительство провести повторное расследование. Это сделал Комитет министров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG