Accessibility links

Израиль направляет помощь Турции, пострадавшей от землетрясения


Палаточный лагерь Красного Креста для оставшихся без крова после землетрясения на востоке Турции

Из Израиля в Турцию вылетает первый грузовой самолет с помощью для пострадавшего от землетрясения населения, несмотря на то, что между странами острый дипломатический конфликт. В район стихийного бедствия будут доставлены мобильный полевой госпиталь и палатки.

Правительство Турции обратилось в Израиль за помощью вечером 25 октября, передав просьбу через израильское посольство в Анкаре.

Как сообщает наш корреспондент Эла Котлер, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман немедленно распорядились предоставить турецкой стороне все необходимое. В интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" Либерман подчеркнул, что отношения между странами не влияют на гуманитарные миссии: "Нет связи между политическими отношениями и природными катаклизмами. Мы всегда будем готовы помочь чем можем. Когда государство страдает от землетрясения, мы отделяем политику от гуманитарной помощи," - заявил министр иностранных дел.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху связался с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом сразу после землетрясения, 23 октября, и немедленно предложил прислать помощь. На это и на два последующих предложения Турция отвечала отказом.
XS
SM
MD
LG