Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Попыткой воспрепятствовать деятельности Иванишвили грузинские НПО считают план министра юстиции по запрету финансирования партий юридическими лицами

Попыткой воспрепятствовать деятельности Иванишвили грузинские НПО считают план министра юстиции по запрету финансирования партий юридическими лицами

ТБИЛИСИ---Миллиардер Бидзина Иванишвили стал героем множества статей грузинской прессы, в которых приводятся многочисленные оценки «за» и «против» его деятельности.

Незамысловатую политическую трактовку личности олигарха дает один из лидеров правящей партии Павле Кублашвили, интервью с которым публикует газета «Версия». Все соображения депутата можно исчерпать короткой формулой: Бидзина Иванишвили – кремлевский ставленник, его благотворительная деятельность лишь способ завоевать симпатии перед приходом в политику. Что касается тех, кто стал сегодня рядом с Иванишвили, то, по словам Кублашвили, большая часть неудачников прибилась к Иванишвили, как к финансовому источнику, и предлагает себя в качестве политического проекта.

Эта фраза вынесена в заголовок к интервью в газете «Версия».

Одним из «прибившихся» стал бывший советник экс-президента Грузии Шеварднадзе - Важа Беридзе. Интервью с ним также публикует газета «Версия». В числе советников Иванишвили также фигурируют имена известных грузинскому обществу адвокатов, правозащитников, общественных деятелей. Как говорит Беридзе, об оплате работы советников речь пока не заходила. На вопрос, действительно ли Иванишвили, как он сам это утверждает, ценит критику в свой адрес, Беридзе отвечает:

«Иванишвили любит, когда ему дают советы четко, в уверенной манере, но обоснованно».

«Удачным предпринимателем, но в общественной жизни инфантильным социалистом» называет Бидзину Иванишвили автор статьи на «Apsny.ge» «Дождливое такси или парадигма бесплатного сыра» Гела Васадзе.

Слушать


Васадзе вспоминает, как вскоре после «Революции роз» Иванишвили безвозмездно инвестировал в детский парк с бесплатными качелями пять миллионов лари.

«Основная угроза со стороны Иванишвили существующей власти состоит в том, что в рамках парадигмы бесплатного сыра Бидзина Иванишвили имеет куда большие ресурсы, нежели нынешняя власть. И это прекрасно понимают не только власти, но и избиратели».

Как пишет Васадзе, плохо не то, что Иванишвили рвется к власти, создавая альтернативу нынешнему руководству, а то, что власть не пытается противостоять Иванишвили на уровне идей и конкретных шагов. Единственной силой, которая сможет противостоять миллиардеру, журналист называет Каху Бендукидзе, признанного идеологом современной грузинской экономики.

Попыткой воспрепятствовать деятельности Иванишвили грузинские НПО считают план министра юстиции по запрету финансирования партий юридическими лицами. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Резонанси». После того как у бизнесмена отобрали гражданство, он лишился права создать собственную партию. Однако у Иванишвили остается возможность перечислять деньги на счет политической организации через счета юридических лиц в Грузии.

Грузинская пресса также посвятила несколько статей уходу из телекомпании «Маэстро» ее сотрудника Звиада Блиадзе. Как пишет газета Резонанси», после того как он решил принять участие в проекте «Дардубала», стали угрожать увольнением его близким. Об этом заявил сам Блиадзе. Мультфильм «Дардубала», который закрыли после «Революции роз», был задуман и снят во время правления предыдущего президента Эдуарда Шеварднадзе и содержал критику в адрес главы государства. В настоящее время Иванишвили предложил возобновить проект одному из его соавторов - Шалве Рамишвили.
XS
SM
MD
LG