Accessibility links

Мария Пилия: «Как любой художник, я жду признания»


Мария Пилия в последний раз экспонировалась на родине три года назад

Мария Пилия в последний раз экспонировалась на родине три года назад

СУХУМИ---В Сухуме открылась персональная выставка молодой художницы Марии Пилия. Работы Марии второй раз экспонируются на родине. Первая выставка прошла в 2008 году. За этот период в коллекции художницы появились десятки новых картин, которые и были представлены на суд публики.

Марию Пилия в каком-то смысле можно назвать первооткрывателем, и есть по меньшей мере два аргумента в пользу такого утверждения. Еще никто до нее не открывал выставки в столь поздний для Сухума час – в семь вечера. Кроме того, работы были представлены не в Центральном выставочном зале, а в одном из модных столичных ресторанов. Презентация персональной выставки молодой абхазской художницы превратилась в настоящее светское мероприятие.

Мария Пилия в последний раз экспонировалась на родине три года назад. Поэтому к этой выставке готовилась с особым волнением. Трудно было предугадать реакцию посетителей. Между тем среди пришедших были известные мастера кисти. Молодая художница специально их пригласила, чтобы узнать мнение о своих новых работах. Надо сказать, что переживания были напрасными: выставка зрителям понравилась.

«Я давно слежу за творчеством Марии. Шаг за шагом она прибавляет темп. Я имею в виду художественный поиск», - говорит художник Нугзар Логуа.

Слушать


Художественный поиск у Марии не останавливается ни на минуту. Она постоянно ищет новые способы выражения своих мыслей. Сейчас в творчестве доминируют натюрморты и портреты. Но все больше появляется пейзажей. Причем своих, абхазских. Природа родного края – это главная муза художницы.

«Я жду, конечно, как любой художник, признания. Я надеюсь, это будет при жизни», - признается Мария Пилия.

Шаг за шагом это признание приходит к Марии. В свои неполные 30 она является членом двух профессиональных союзов художников - Абхазии и Москвы. Имя молодого абхазского живописца становится все более известным в кругах признанных мастеров кисти. О ней говорят. А это главное свидетельство оригинального творчества.

«Есть музыканты, которым достаточно сыграть пару вещей, и уже у них проглядывается свой стиль. А молодой художник должен искать. Мария – ищущий художник, и это очень хорошо. Ее возраст - двадцать с чем-то - это еще юность», - считает председатель Союза художников Абхазии Адгур Дзидзария.

2011 год выдался продуктивным для Марии Пилия. К диплому Московского института имени Сурикова она добавила свидетельство Британской школы дизайна. В творчестве тоже есть чем гордиться: художница написала несколько десятков работ, причем все до единой у себя на родине. Хотя до этого много творила в Москве.

«Ее произведения - одно лучше другого, и все прекрасны. Я даже не знаю, на какое из них обратить больше внимания. Вид нашего родного города Сухума, абхазские пейзажи, абхазский быт», - делится впечатлениями Эмма Аргун.

На выставке было представлено 32 работы. На некоторых полотнах посетители могли увидеть знакомые лица, ведь Мария Пилия пишет портреты исключительно с натуры.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG