Accessibility links

Грузинская преграда на пути в ВТО


В течение последних дней ведущие мировые газеты публикуют статьи о том, что американские и европейские чиновники пытаются надавить на Тбилиси, чтобы получить его согласие на вступление России в ВТО

В течение последних дней ведущие мировые газеты публикуют статьи о том, что американские и европейские чиновники пытаются надавить на Тбилиси, чтобы получить его согласие на вступление России в ВТО

ТБИЛИСИ---На этой неделе может решиться вопрос о вступлении России в ВТО. На днях представители всех стран - членов этой организации соберутся в Женеве, чтобы рассмотреть проект документа по этому вопросу. Российские чиновники заявляют, что Грузия остается единственной преградой на пути России в ВТО. Грузия, в свою очередь, намерена наложить вето на этот документ. В эти минуты в Женеве завершается очередной раунд переговоров.

В течение последних дней ведущие мировые газеты публикуют статьи о том, что американские и европейские чиновники пытаются надавить на Тбилиси, чтобы получить его согласие на вступление России в ВТО.

Полугодовые грузино-российские переговоры по этому вопросу не принесли никакого результата. Сегодня в Женеве завершился очередной раунд переговоров.

Российские представители настаивают, что грузинская сторона намеренно политизирует переговорный процесс. В обмен на грузинское «добро» на вступление России в ВТО Москва готова лишь вернуть на свой рынок грузинскую продукцию. Тбилиси на это не согласен.

Сегодня в прессе появились сообщения, что работники «Роспотребнадзора» приступили к рассмотрению официальной просьбы о допуске на российский рынок коньячной продукции грузинской компании «Сараджишвили». Это настолько взбесило президента Михаила Саакашвили, что он уволил главу винного агентства при Министерстве сельского хозяйства Грузии:

«Вообще должен перестать звучать вопрос, вернемся мы или нет на российский рынок […]. Почему мы должны быть зависимыми от какого-то маньяка Онищенко?» - сказал Саакашвили на выездном заседании правительства.

Слушать


В минувшую пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его страна не согласится на присутствие международных наблюдателей на двух таможенно-пропускных пунктах на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии. По словам Лаврова, подобное требование «никаким боком, ни передом, ни задом не относится к нормам и правилам ВТО».

«У них позиция полностью политизирована. И при этом они, как и по многим другим вопросам, просто бессовестно врут, будто все уперлось в позицию российской стороны», - сказал Лавров.

Все последние дни российские лидеры повторяют, что в условиях угрозы второй волны мирового кризиса вступление их страны в ВТО Западу нужнее, нежели самой России. Москва призывает США и Европу оказать давление на Тбилиси, а если это не принесет результата, принять Россию в ВТО в обход грузинского вето.

Грузинская сторона исключает такую возможность. В ближайшие дни в Женеве соберутся представители всех стран - членов ВТО, чтобы рассмотреть предварительный документ по российскому вступлению в этот торговый союз. Согласно уставным правилам ВТО, в случае если хотя бы одна страна откажется поддержать этот документ, вопрос о присоединении России не будет включен в повестку дня конференции министров.

Блокируя российское вступление в ВТО, Тбилиси очень рассчитывает на публичную поддержку западных партнеров. К этому руководство США призвал вчера спикер Палаты представителей американского Конгресса Джон Бейнер:

«Администрации следует разрешить эту патовую ситуацию [вступление России в ВТО] с учетом уважения территориальной целостности Грузии. Тогда и только тогда вопрос ВТО будет достоин того, чтобы его продолжали рассматривать», - сказал Бейнер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG