Accessibility links

Что обсудили стороны на встрече в Гали?


Журналисты ожидали грузинскую делегацию на мосту через Ингури

Журналисты ожидали грузинскую делегацию на мосту через Ингури

ТБИЛИСИ---Сегодня в Гали состоялась 31-я встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-абхазского конфликта. По окончании встречи глава грузинской делегации Шота Утиашвили заявил, что для Тбилиси одним из главных вопросов стало нарушение российскими вертолетами воздушного пространства Грузии.

Журналисты ожидали грузинскую делегацию на мосту через Ингури. Глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили рассказал только о тех вопросах, которые на встрече в Гали ставила грузинская сторона:

«Российские вертолеты продолжают нарушать воздушное пространство, находящееся над территорией, контролируемой Грузией. Два случая - 27 сентября и 7 октября - подтвердила миссия наблюдателей ЕС».

Российские вертолеты заметили над селом Ганмухури, расположенном вблизи административной границы. Шота Утиашвили, обвинив российскую сторону в невыполнении договора Саркози - Медведева о прекращении огня, заявил, что эту проблему Тбилиси намерен затронуть на женевских дискуссиях. Грузинские власти хотят обратить внимание мирового сообщества на факты регулярного нарушения воздушного пространства страны.

Слушать


После сегодняшней встречи стало известно, что абхазская сторона освободила рыбака Реваза Пирцхалава. Абхазские пограничники задержали его во время рыбалки на Ингури, обвинив в нарушении административной границы. Освобождение грузинского рыбака Шота Утиашвили назвал положительным фактом. По его словам, людей на административной абхазской границе задерживают сейчас гораздо реже, чем на осетинской. Но к властям де-факто Республики Абхазия у Тбилиси сохраняются претензии из-за грузинских граждан, по-прежнему остающихся в тюрьмах.

«Еще много людей, которые необоснованно содержатся в тюрьмах оккупантов и марионеток. И каждый раз мы ставим вопрос об их освобождении».

В ожидании грузинской делегации журналисты побеседовали с пересекающими административную границу жителями Гальского района. О жизни на неподконтрольной Тбилиси территории они говорили неохотно. Не прочь были обсудить единственную тему – прекращение взимания платы за пересечение административной границы. Сейчас этот порядок отменен для жителей Гали. После признания независимости Абхазии Россией абхазские власти ввели плату и взимали ее в течение двух лет. Не пожелавшие представиться жители города Гали сказали, что для них проход через границу стал бесплатным.

«Беру бесплатный пропуск, абхазские пограничники нас встречают спокойно. Без проблем пересекаю границу в обе стороны», - говорит житель Гали.

Следующая встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Гали намечена на 30 ноября сего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG