Accessibility links

Инициативы грозят кризисом?


Эксперты считают, что законодательные инициативы связаны с намерением действующего президента оставить за собой рычаги управления республикой по примеру России с той лишь разницей, что в России фактически правит премьер, а в Южной Осетией будет управлять

Эксперты считают, что законодательные инициативы связаны с намерением действующего президента оставить за собой рычаги управления республикой по примеру России с той лишь разницей, что в России фактически правит премьер, а в Южной Осетией будет управлять

ЦХИНВАЛИ---В республике Южная Осетия продолжаются дискуссии о передаче значительной части президентских полномочий парламенту. Эксперты считают, что подобные изменения в Конституции республики могут привести к делегитимизации власти в обществе, что в свою очередь грозит кризисом с непредсказуемыми последствиями.

В предвыборной Южной Осетии вспыхнула общественная дискуссия о возможном изменении Конституции. Возможна ли передача большей части президентских полномочий парламенту и создание парламентской республики? Слухи о конституционной реформе небеспочвенны. О том, что подобные законодательные инициативы готовятся в недрах парламента, кулуарно заявляют многие депутаты. Эксперты считают, что законодательные инициативы связаны с намерением действующего президента оставить за собой рычаги управления республикой по примеру России с той лишь разницей, что в России фактически правит премьер, а в Южной Осетией будет управлять спикер парламента.

По мнению главы Медиа-центра «Ир» Ирины Гаглоевой, изменение Конституции Южной Осетии в предвыборный период без учета мнения граждан, экспертов, а только при участии доверенной части властей из парламента - это антинациональный шаг, углубляющий недоверие людей к властям.

В принципе, ситуация схожа со всеми постсоветскими государствами, даже теми из них, кто заявляет о тысячелетней истории своей государственности. Почти везде узкий круг правителей, гордо именующий себя элитой или гарантом демократического развития государства, сначала выстраивает государственную систему под себя, а затем уже кнутом и пряником убеждает подвластные народы в необходимости подчинить интересам государства свои гражданские права.

Слушать


Впрочем, о том, что президентскую власть в Южной Осетии необходимо ограничить, говорили многие, и, казалось бы, эту инициативу нельзя не приветствовать. Но в данном случае смущает контекст, считает лидер оппозиционной партии «Отчизна» Вячеслав Гобозов.

«Вопросов здесь намного больше. Это и вопрос формирования законодательных основ для создания независимой судебной власти и конституционного суда, вопрос о выборном местном самоуправлении, которого у нас в Южной Осетии нет все эти двадцать лет. Т.е. там много проблем… И когда реформа, которая реально необходима, под влиянием субъективных факторов и определенных политических деятелей сводится к вот таким частностям, она будет считаться в глазах общества абсолютно незаконной. А это действительно очень опасно».

По мнению депутата Миры Цховребовой, для того, чтобы реформы были легитимными в глазах общества, необходимо для начала избрать парламент национального доверия, а для этого придется отказаться от пропорциональной системы выборов в пользу мажоритарной. В маленьком обществе только в этом случае делегированность депутата не будет вызывать сомнений.

«Народ должен знать каждого отдельного человека, которого он выдвигает в депутаты, и за которым он пойдет, - говорит Мира Цховребова. - Т.е. это не списочный кандидат должен быть - каждый член парламента должен быть настоящим избранником народа».

Итак, главное – это легитимность процесса. Он определяется не только процедурой принятия решения, но и мотивацией власти, историческим моментом. Сомнения в мотивациях изменения государственных устоев в конечном счете ведет к делегитимизации власти в глазах общества. Если в России презрение к власти теряется на бескрайних просторах, то в маленьких государствах, даже больших, чем Южная Осетия, оно формируемся в конкретный список претензий и находит конкретный адрес.

Не важно, кого изберут президентом, не важно, какой будет Конституция. Важно, чтобы гражданин чувствовал, что это его ошибка или его успех, тогда у него не будет ощущения, что государство украло у него судьбу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG