Accessibility links

Вадим Цховребов: "Я иду от народа"


Кандидаты в президенты объезжают села, микрорайоны города, общаются с работниками различных учреждений

Кандидаты в президенты объезжают села, микрорайоны города, общаются с работниками различных учреждений

ЦХИНВАЛИ---Самым действенным и популярным средством предвыборной агитации в Южной Осетии традиционно считаются встречи с избирателями. Кандидаты в президенты объезжают села, микрорайоны города, общаются с работниками различных учреждений. В преддверии выборов мы продолжаем знакомить слушателей и читателей нашего сайта с претендентами на президентское кресло. На встрече с директором хлебобулочного комбината Вадимом Цховребовым побывала Зарина Санакоева.

Предвыборная кампания в республике уже вошла в ту лихорадочную стадию, когда любой житель республики может запросто побывать в течение дня сразу на нескольких предвыборных встречах. Сегодня, например, с преподавателями и студентами Югоосетинского государственного университета встретился один из 17 кандидатов в президенты Южной Осетии Вадим Цховребов. А вчера в главный вуз республики нанес визит другой кандидат - Алан Котаев. Сегодняшняя встреча проходила в одной из аудиторий, поскольку здание, в котором располагался актовый зал, сгорело еще в 2008 году.

Вадима Цховребова сопровождали Эдуард Котаев - глава предвыборного штаба, и Мира Цховребова - вице-спикер парламента республики.

Оба доверенных лица сделали акцент на том, что их кандидат является в первую очередь хозяйственником. Такой рекламный ход далеко не случаен: в нынешних условиях нет необходимости убежать югоосетинского избирателя в том, что должность главы республики следовало бы доверить именно хозяйственнику. Мира Цховребова аппелировала к самым простым, понятным каждому, материям – например, говоря о развале сельского хозяйства, она посетовала, что все продовольственные товары приходится завозить из-за перевала. Эта наболевшая тема у жителей Южной Осетии.

«Нас унижает и оскорбляет то, что мы должны привозить яйца, сметану, кефир из-за перевала. То, что мы все лето ели помидоры, выращенные, в лучшем случае, в Кабарде. И сейчас безмерно счастливы, что появились, наконец, помидоры, выращенные в Южной Осетии. Это все должно нас унижать», - говорит Мира Цховребова.

Слушать


Ну а доказать, что Цховребов - хороший хозяйственник, доверенным лицам было легко. Кандидат в президенты на данный момент руководит Цхинвальским хлебобулочным комбинатом, продукция которого в последние годы именно при новом руководителе стала предметом гордости любого цхинвальца.

Сам Вадим Цховребов о своей нынешней деятельности говорил скупо, зато охотно вспомнил о периоде, когда занимал должность мэра Цхинвала. Кресла мэра он лишился в 2007 году, по его словам, власть имущие просто испугались его растущего авторитета среди населения.

«Быстро выросший авторитет среди населения кому-то не давал покоя. И я за это пострадал. Как пострадал и многоуважаемый господин Баранкевич. Я во власть иду не от нынешней власти, не от оппозиции, не при поддержке различных группировок. Я иду от народа. Я обязан своему народу хотя бы за то, что за последние пять лет он меня спас от чиновничьего произвола. Именно поддержка моего коллектива, моих друзей и жителей моего микрорайона спасла меня».

Но одной из самых больных проблем в управлении республикой Вадим Цховребов считает практику приглашения на «княжение» министров-варягов. Здесь кандидат не стеснялся выражать эмоции. Вот цифры, приведенные им во время встречи: оклад начинающего врача в республике – 3 176 рублей, тогда как «приглашенные министры» получают в среднем от 120 до 130 тысяч рублей плюс немалые командировочные и другие расходы.

«Ни один из так называемых приглашенных специалистов, министров, в действительности не является настоящим специалистом. Скорее, я смогу стать космонавтом, чем они специалистами в той или иной области. И не нам с вами они служат, а служат тем, кто их привез сюда. И те средства, которые нам выделяет Россия, и которые должны идти на благополучие народа, растаскиваются по чьим-то карманам и по пятницам вывозятся отсюда».

За счет увольнения даже одного «варяга», по мнению Цховребова, можно будет значительно увеличить зарплату, например, работникам детских садов.
Что, собственно, он и собирается сделать, став президентом. Но не только это. Надо отметить, что аудитория отнюдь не внимала оратору в безмолвном восторге - скептицизм, весьма характерный для общества Южной Осетии в последнее время, в университетской аудитории ощущался довольно отчетливо. Выступавших спросили: как же так - и Вадим Цховребов, и Мира Цховребова представляют в парламенте партию «Единство». Неужели обладающая большинством голосов парламентская фракция не имела возможности влиять на ситуацию?! Двух депутатов упрекнули в том, что они, как и другие парламентарии, участвовали в недавнем вынесении вотума недоверия спикеру парламента Станиславу Кочиеву. Здесь выступающим удалось оправдаться: они заявили, что были против этого решения, поскольку считают его вопиюще несправедливым…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG