Accessibility links

ПРАГА---Пришло время для нашей традиционной рубрики «Некруглый стол». Сегодня мы решили обсудить происходившие в последний месяц назначения в различных властных структурах самопровозглашенной республики Абхазия.

Дэмис Поландов: У нас на связи два сухумских политолога – Ахра Бжания и Астамур Тания. Какие-то назначения мы уже обсуждали в нашем эфире – премьера Леонида Лакербая, вице-премьеров, а вот назначения прошлой недели мы решили оставить для нашего «Некруглого стола». Я предлагаю обсудить, по моему мнению, самое знаковое назначение Отара Хеция на пост главы МВД. Он был министром до Леонида Дзяпшба и он стал им после его смещения. Это, наверное, самая проблемная зона, которая вызывает наибольшее количество претензий со стороны граждан, - криминогенная ситуация. Ахра Бжания, мой первый вопрос к вам. Может быть, я не прав в своих оценках, возможно, Отар Хеция именно та самая фигура, которая справится со всеми этими проблемами?

Ахра Бжания: Действительно, вы правильно сказали. Отар Хеция был освобожден с должности, если я не ошибаюсь, в 2010 году из-за проблем, возникших в туристический сезон. И был назначен на такую номинальную должность председателя Совбеза. Его повторное назначение, конечно, вызывает вопросы. В силу ряда причин - во-первых, личных, во-вторых, профессиональных: хорошей милицейской подготовки, наличия агентурной сети и, что немаловажно для силовика, его участия в военных действиях во время абхазской войны, эта фигура стала практически безальтернативной для системы правоохранительных органов. Сейчас назначить какого-то другого человека, который при этой системе работы прокуратуры, судов сделал бы что-то большее, затрудняются практически все.

Слушать


Дэмис Поландов: Спасибо, Ахра. Давайте послушаем, что думает по этому поводу Астамур Тания. Вы согласны с Ахрой в том, что нет альтернативы Отару Хеция?

Астамур Тания: Действительно, как и в отношении других кадров. В Абхазии нет достаточно широкого выбора. Но мне кажется, что в данном случае персоналии несущественны, потому что острота проблемы борьбы с преступностью в Абхазии сохраняется на протяжении достаточно длительного времени. И в период нахождения на должности Хеция, и до него, и после него. Видимо, здесь речь идет все-таки о политической воле высшего руководства. И если такая воля будет проявлена, то на этом посту, я думаю, сможет реализоваться и Отар Хеция в том числе.

Дэмис Поландов: Астамур, вы сказали, что персоналии не так важны. Но у нас на сайте «Эхо Кавказа» назначения, которые часто называют просто перестановками, вызвали бурю эмоций у абхазских читателей. Индира Вардания, Беслан Кубрава. Этот список можно продолжать. Как вы считаете, какие сильные, какие слабые стороны команды Александра Анкваб? Были же какие-то сильные назначения?

Астамур Тания: Я бы не стал давать характеристику новым членам команды, там есть, на мой взгляд, безусловно, компетентные люди. Но вопрос в другом. За период предвыборной кампании и после вступления в должность президента нам не была представлена повестка преобразований. Более того, мы слышим разговоры о том, что нам не нужны реформы ради реформ. Здесь вопрос не столько в персональном составе, сколько в том плане реформ, которые собирается предложить вновь избранный президент.

Дэмис Поландов: Спасибо, Астамур. Ахра, скажите, как вам кажется, по какому признаку осуществляет назначения Александр Анкваб? Многие говорят, что основной принцип – это личная преданность. Вам так не кажется?

Ахра Бжания: В том числе, видимо, и это. Но мне кажется, что главная проблема в сегодняшних назначениях в другом: нет четкого представления о том, как нужно работать правительству, в каком направлении двигаться. Одно дело в личной преданности, а другое в том, что Александр Анкваб предполагает правительство, которое будет достаточно жестко и четко подчиняться его воле. Есть такой, не хочу сказать диктаторский, но такой индивидуальный подход. От сегодняшнего правительства вероятнее всего все ждали каких-то реформ в разных областях. Но для этого там должны быть яркие, достаточно сформировавшиеся личности, которые уже чего-то достигли в своих областях, каких-то результатов. Честно говоря, пока такого мы не видим.

Дэмис Поландов: Ахра, у вас нет ощущения, что своих соратников Александр Анкваб назначает на такие должности, в таких сферах, в которых он сам очень неплохо разбирается, – в силовые ведомства. Все-таки мы же можем сказать, что Вячеслав Чирикба достаточно компетентный человек. Есть назначения, которые показывают, что на должности в тех областях, в которых Александр Анкваб не очень силен, он назначает вполне себе продвинутых людей.

Ахра Бжания: Что касается назначения Чирикба, я не разделяю общего энтузиазм, если он присутствует. И вот почему. Вячеслав Чирикба - это человек, который, безусловно, сделал себе имя в науке, человек квалифицированный, умный, но, мне кажется, этого недостаточно для того, чтобы сегодня возглавлять МИД. По-моему, МИД – это то место, где как раз будет проходить передняя линия абхазской политики сегодня. На мой взгляд, там нужны гораздо более харизматичные люди, готовые принимать серьезные, ответственные решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG