Accessibility links

Разочарование сменилось оптимизмом


Сегодня, находясь в Тбилиси, Аппатурай пытался доказать, что российские новостные агентства неверно истолковали его слова

Сегодня, находясь в Тбилиси, Аппатурай пытался доказать, что российские новостные агентства неверно истолковали его слова

ТБИЛИСИ---Сегодня спецпредставителю НАТО на Южном Кавказе Джеймсу Аппатураю пришлось оправдываться из-за фразы, произнесенной два дня назад на пресс-конференции в Москве, в которой он выразил сомнение, что Грузия сумеет продвинуться на пути интеграции в альянс ко времени проведения Чикагского саммита НАТО следующей весной. Сегодня, находясь в Тбилиси, Аппатурай пытался доказать, что российские новостные агентства неверно истолковали его слова.

Джеймса Аппатурая грузинские власти относят к категории своих ближайших сторонников на Западе. Они приложили немало усилий, чтобы в начале этого года именно этот человек стал спецпредставителем НАТО на Южном Кавказе. И до последнего времени у них не было повода усомниться в правильности своего выбора.

Так и два дня назад в Тбилиси многие отказывались верить, что Аппатурай действительно произнес те слова, которые ему приписывали ведущие российские новостные агентства. Во время пресс-конференции в офисе новостного агентства «Интерфакс» в Москве Аппатураю задали вопрос о перспективах получения Грузией плана действия по членству в альянсе (MAP) во время Чикагского саммита НАТО в мае следующего года. Вот как ответ спецпредставителя был переведен синхронистом на русский язык:

«Я не знаю, что там будет обсуждаться. Как вы знаете, при подготовке этого саммита мы еще даже формат не обсудили. Но я не ожидаю ничего, кроме подтверждения наших позиций, касающихся Грузии».

Такой ответ Аппатурая вызвал разочарование в Тбилиси, ведь грузинские власти возлагают большие надежды на Чикагский саммит. Допустить, что спецпредставитель оговорился, было сложно, ведь Аппатурай в течение долгих лет был спикером генсека НАТО и прекрасно знает правила оглашения публичных заявлений.

Слушать


Несмотря на это, грузинские чиновники отказывались комментировать слова Аппатурая. С осторожностью высказался лишь американский посол в Грузии Джон Басс:

«Я бы не стал предугадывать, какое решение примут лидеры стран на саммите через шесть месяцев».

Сегодня разочарование грузинских чиновников сменилось оптимизмом. После получасовой встречи с Аппатураем госминистр по вопросам евроинтеграции Гиоргий Барамидзе назвал его «другом, который прилагает много личных усилий» на пути сближения Грузии с НАТО.

Когда во время пресс-конференции журналисты попросили Аппатурая пояснить сказанное им в Москве, Барамидзе решил вмешаться:

«Вам следовало бы конкретизировать, что это русские [агентства] сказали. Они же вообще много чего говорят!»

Такое замечание Барамидзе вызвало одобрительный смех Аппатурая. Спецпредставитель заявил, что российские журналисты допустили ошибку:

«Вы должны были заметить, что там не было цитаты. Там была лишь интерпретация моих слов, под которой я не подписываюсь. Я не могу предсказывать, что случится ко времени проведения Чикагского саммита, никаких решений на этот счет пока не принято», - сказал Аппатурай.

Чтобы развеять оставшиеся подозрения, он стал объяснять, что в 2008 году лидеры стран - членов НАТО четко определили свою позицию: Грузия станет членом альянса. С того времени, по его словам, ничего не поменялось. Аппатурай в очередной раз призвал Грузию продолжить реформирование военной и судебной системы, а также избирательное законодательство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG