Accessibility links

«Еще недавно киви был в диковинку»


В Абхазии все больше молодых людей, которые хотят стать настоящими учеными

В Абхазии все больше молодых людей, которые хотят стать настоящими учеными

СУХУМИ--30 октября в Абхазии отмечается День науки. В канун праздника в Абхазском институте гуманитарных исследований прошла конференция молодых ученых. В работе форума приняли участие 15 молодых исследователей, которые представили доклады на актуальные темы.

Наука - не всегда удел пожилых людей. В Абхазии все больше молодых людей, которые хотят стать настоящими учеными. Самый верный тому признак - число участников таких конференций. В этом году их 15. Несмотря на все сложности, вчерашние выпускники вузов все-таки рискнули погрузиться в мир серьезных исследований. Пусть это звучит несколько патетично, но все-таки хочется оставить свой след в большой науке. «Моя тема, я считаю, достаточно актуальная. Она связана с особенностями влияния климатических факторов на здоровье населения Абхазии», - говорит молодой ученый Асида Ахсалба.

Асида Ахсалба специальных докладов к конференции не готовила. Уже много лет она изучает особенности местного климата. По словам молодого ученого, республика не осталась в стороне от общемировых тенденций, в частности, от глобального потепления. За последние 30 лет наблюдений за погодой температура воздуха постоянно повышается и в Сухуме составила полтора, а в Гагре – два градуса тепла. Резкие колебания привели к негативным последствиям. «Повышение концентрации кишечной палочки в водных объектах, в том числе и в питьевой воде. Также повышение температуры оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь, на ишемическую болезнь сердца», - приводит факты Асида Ахсалба.

В докладе молодого ученого содержатся данные климатических наблюдений за последние полвека. На их основе Асида сделала неутешительный вывод: воздух постоянно прогревается, вслед за этим растет число сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок ко всему ухудшается качество питьевой воды. Кроме того, она выяснила, что самым холодным выдался 1992 год. Тогда среднегодовая температура составила 12,9 градуса. А вот самый теплый год был зафиксирован спустя 8 лет, в 2010-м, когда воздух в Абхазии прогрелся почти до 17 градусов. Это и есть глобальное потепление. «Нужно предупреждать население, особенно гипертоников, об опасных погодных явлениях, чтобы они принимали необходимые препараты», - считает молодой ученый.

Слушать


Может это покажется странным, но усиление солнечной активности имеет и положительное влияние. Благодаря прогреванию воздуха появилась возможность культивировать растения, которые еще пару десятилетий назад считались экзотическими. Как раз на период активного изменения климата пришлось начало культивирования в Абхазии такого фрукта, как актинидия сладкая, проще говоря, -киви. Молодой ученый Алмасхан Агрба знает об этой культуре почти все. «Это очень ценная культура во всем мире. В ряде стран наблюдается заметный рост производства плодов киви», - рассказывает Алмасхан.

Еще недавно киви был в диковинку. А сегодня плоды этого растения выращивают повсеместно в Абхазии. Однако не везде собирают богатые урожаи. Все зависит от состояния почвы. Какая земля больше подходит для киви, а на какой лучше ее не сажать, - на эти вопросы и должен дать ответ молодой исследователь. «Климатические условия Абхазии прекрасно подходят для этой культуры. Это доказано многолетними исследованиями НИИ сельского хозяйства. А вот по почвенным требованиям пока нет никаких данных», - рассказывает молодой ученый.

Свою работу Алмасхан должен завершить через два года. Пока он только начал собирать материал. Среди участников конференции есть молодые, но уже имеющие практический опыт ученые. Сотрудник СФТИ Темир Нидиров давно трудится над производством специальных приборов, преобразующих тепловую энергию в электрическую. Эти устройства находят широкое применение в хозяйстве. «Самое простое применение - это чаще всего газопроводы. Особенно газопроводы морские. То есть там, где нет даже источников света», - говорит молодой ученый Темир Нидиров.

В конференции принимают участие молодые ученые, которые занимаются как фундаментальными, так и прикладными исследованиями. Это еще раз доказывает, что будущее у абхазской науки есть. Так считают и именитые ученые. Многие из них собрались в актовом зале АбИГИ, чтобы послушать своих молодых коллег. Причем, делали они это с явным интересом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG