Accessibility links

Венецианская комиссия рассудит?


Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в течение двух дней лично выслушивал аргументы представителей правящей партии и претензии оппозиционеров и членов НПО

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в течение двух дней лично выслушивал аргументы представителей правящей партии и претензии оппозиционеров и членов НПО

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси представители Венецианской комиссии подвели итоги двухдневного визита, в ходе которого оценили новый законопроект избирательного кодекса Грузии, призванного усовершенствовать избирательную систему страны. Окончательные выводы и рекомендации комиссии станут известны в середине декабря, однако НПО, работающие над избирательным кодексом, уже зафиксировали в новом законопроекте поправки, которые, по их мнению, поставят под сомнение прозрачность следующих выборов.

«Вот Венецианская комиссия нас и рассудит!» Эту фразу в последние дни можно часто услышать как от представителей правящей партии, так и от лидеров оппозиции. Проект нового избирательного кодекса не раз становился камнем преткновения в спорах не только между властью и ее оппонентами, но и в внутри самой оппозиции. Обвинив власти в нежелании реально улучшить избирательный кодекс, часть оппозиции вышла из переговорного процесса, который длился больше года. Распалось и работающее над новым кодексом оппозиционное объединение, действовавшее вначале в формате «восьмерки», а затем, после выхода из ее состава двух партий, - «шестерки».

В конце концов только две оппозиционные партии - «Христианские демократы» и «Новые правые» - согласились участвовать в переговорном процессе по улучшению избирательной системы. Но и они поняли, что обмануты властями, когда узнали о том, что депутаты от «Национального движения» последний вариант законопроекта избирательного кодекса разработали без их ведома и без их же ведома 12 сентября отправили его на рассмотрение Венецианской комиссии. Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в течение двух дней лично выслушивал аргументы представителей правящей партии и претензии оппозиционеров и членов НПО.

Слушать


На итоговой пресс-конференции Томас Маркерт заявил, что окончательные выводы и рекомендации комиссии станут известны 16-17 декабря. Дав понять журналистам, что детальных объяснений от него ждать не следует, Маркерт стал говорить о прежних рекомендациях, которые снова не учли при разработке нового законопроекта:

«Это касается права на голосование для заключенных. На данном этапе все заключенные в Грузии лишены этого права. Но у людей, которые отбывают срок наказания за менее тяжкие преступления, нельзя отнимать права на голосование. Не учтена рекомендация и по участию в выборах независимых кандидатов. Не предприняты также конкретные меры для увеличения числа женщин-парламентариев».

Однако общее заявление главы комиссии не удовлетворило журналистов, и они засыпали его вопросами: «А как насчет намерений властей убрать видеокамеру с избирательных участков, отказаться от маркирования избирателей, дать право губернаторам принимать участие в предвыборной кампании?» Томас Маркерт был краток: оказалась, что изъять видеокамеры с избирательного участка и отказаться от маркирования рекомендовали именно европейские эксперты.

«При наличии видеонаблюдения избиратель может быть скован в своем выборе, а от процесса маркировки уже давно отказались в развитых демократических странах», - объяснил глава Венецианской комиссии. В то же время ему было неизвестно, что власти собираются запретить юридическим лицам финансировать политические партии. В полученном комиссией проекте говорится лишь об увеличении финансирования партиям.

По всей вероятности, подчеркнул в завершение представитель Венецианской комиссии, над законопроектом снова придется поработать: много вопросов остается по использованию административных ресурсов и по системе распределения голосов, полученных кандидатами по избирательным участкам.

Однако глава НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария опасается, что новый избирательный кодекс может разделить судьбу старого, принятого в 2001 году, в который за 10 лет было внесено почти полсотни поправок:

«Уже сегодня надо договориться о всех проблемных вопросах избирательного кодекса. Общество, в конце концов, должно знать о правилах финансирования партий, использования административных ресурсов, о правилах, касающихся избирательной системы в целом. Это необходимо для того, чтобы перед выборами снова не возник политический кризис и партии вновь не погрязли в спорах и дискуссиях».

При этом Нино Ломджария не уверена, что правящая партия успеет внести в окончательный вариант законопроекта ожидаемые в середине декабря рекомендации европейских экспертов. Ей едва ли хватит на это двух недель, остающихся до конца декабря, - срока, когда законопроект должен быть утвержден окончательно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG