Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Проблему бродячих животных решать необходимо незамедлительно, этот вопрос очень беспокоит жителей городов Абхазии, пишет газета «Адуней»

СУХУМИ---Общественная палата Абхазии предлагает властям республики создать Государственный комитет по контролю за распространением и употреблением наркосодержащих и психотропных препаратов -Госнаркоконтроль. Рабочая группа палаты подготовила отдельный проект по борьбе с наркоманией, который состоит из десяти пунктов, сообщает газета «Эхо Абхазии». В проекте предлагается также принятие закона «О принудительном лечении от наркомании», а также законов, обязывающих тестировать на наркозависимость абитуриентов и учащихся средних школ с 6-го класса.

Член Общественной палаты, председатель коллегии адвокатов Иван Зарандия высказывается против идеи тестирования старшеклассников. Более эффективно, на его взгляд, проведение в школах просветительской работы о вреде наркомании и алкоголизма.

Следующее предложение - законодательно запретить прием на государственную службу наркозависимых лиц. Предлагается обязать кандидатов в депутаты во все выборные органы власти предоставлять справку, подтверждающую, что он не наркоман, а после избрания проходить тестирование не реже одного раза в год.

Главный врач наркологического диспансера Ирма Ануа обращает внимание и на необходимость тестирования водителей общественного транспорта. Она привела пример, как прошедшим летом в диспансер обратился за помощью водитель маршрутного такси, который возит отдыхающих по достопримечательным местам республики. Оказывается, в день он несколько раз употреблял дезоморфин и под его воздействием работал. Главный нарколог предлагает вернуться к практике времен Советского Союза, а именно: каждое утро проводить проверку водителей общественного транспорта на предмет содержания в крови наркотических веществ или алкоголя.

Слушать


Проблему бродячих животных решать необходимо незамедлительно, этот вопрос очень беспокоит жителей городов Абхазии, пишет газета «Адуней». Издание отмечает, что в республике «нет специализированных учреждений для бродячих и больных животных, поэтому их количество растет с каждым днем». Особенную опасность представляют животные, бесконтрольно разгуливающие вдоль автомобильных трасс. Очень часто именно они становятся причиной множества дорожно-транспортных происшествий, полагает газета.

Для решения этой проблемы необходимо принимать соответствующее законодательство, говорит в интервью изданию главный государственный санитарный врач Абхазии Алла Беляева. По ее мнению, Абхазия нуждается в законодательстве, которое будет регламентировать условия содержания животных сельскохозяйственного назначения в сельских условиях, в то же время, ограничивая содержание коров, свиней и других животных в городах.
По словам Аллы Беляевой, на сегодняшний день в Абхазии практикуется очень негуманный способ избавления от бродячих животных – отстрел.

Главный санитарный врач согласна с тем, что животных жалко, но в то же время она отмечает, что людей ей жалко больше, особенно детей, которые в основном и становятся жертвами укусов. Алла Беляева подводит печальный итог: выбирать приходится между миром животных и миром людей.

«Понятное дело, что в небогатом государстве о мире животных беспокоиться практически некому».

«В Абхазии нет условий, чтобы заниматься бродячими животными, как это делается в развитых странах, где есть приюты, места для лечения и содержания животных», - говорит главный ветеринар республики Эрик Аншба.

Он обращает внимание и на то обстоятельство, что растет число диких животных, которые дошли уже и до городов. Дикие животные, зараженные бешенством, могут укусить собаку, которая, придя домой, может заразить как домашнее животное, так и человека. Самыми опасными носителями инфекций являются собаки и кошки, которые легко могут укусить человека и заразить его», - предупреждает он.

Если животное умирает от болезни или его убили, останки девать практически некуда - в Абхазии нет специального крематория, и поэтому их закапывают в ямы. Получается, что если это животное было заражено, то источник инфекции будет все равно находиться в природе. Это может привести к плохим последствиям, - считает главный ветврач республики.
Газета предлагает для решения этой проблемы совершенствовать законодательство и создать специализированные учреждения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG