Accessibility links

Протестный электорат потерял голос?


Девять кандидатов в президенты республики Южная Осетия обратились в Центризбирком с просьбой организовать участки для голосования в Северной Осетии, где проживает около половины всех югоосетинских избирателей

Девять кандидатов в президенты республики Южная Осетия обратились в Центризбирком с просьбой организовать участки для голосования в Северной Осетии, где проживает около половины всех югоосетинских избирателей

ЦХИНВАЛИ---Девять кандидатов в президенты республики Южная Осетия обратились в Центризбирком с просьбой организовать участки для голосования в Северной Осетии, где проживает около половины всех югоосетинских избирателей. По мнению кандидатов, фактическое лишение их возможности голосовать ставит под сомнение легитимность выборов.

В Северной Осетии проживает около 19 тысяч или почти половина всех граждан Южной Осетии, обладающих избирательным правом. На прошлых выборах для них в Северной Осетии открылось, по меньшей мере, три участка для голосования: в Пригородном районе, где компактно проживают выходцы из Южной Осетии, и Владикавказе. На этот раз избирательные участки обустроены только на территории Южной Осетии. Говорит председатель республиканского ЦИКа Белла Плиева:

«Будем открывать в селении Рук два дополнительных участка. Как решится вопрос в отношении открытия участков в Северной Осетии, я вам сегодня сказать не могу».

«Эхо Кавказа»: «Но предполагается, что этот вопрос будет рассматриваться ЦИКом?»

Белла Плиева: «Может быть».

Между тем обеспечить доступ североосетинских избирателей к участкам в Южной Осетии физически невозможно. При стопроцентной явке избирателей, которую по закону обязано предусмотреть государство, пограничным и таможенным постам предстоит за один день пропустить в оба конца около19 тысяч человек. Например, в 2008 году даже без досмотра пограничный пост смог пропустить в течение суток около четырех тысяч беженцев.

Слушать


По мнению кандидата в президенты Вадима Цховребова, если государство не обеспечит нормальные условия для голосования избирателей, проживающих в Северной Осетии, итоги выборов могут быть признаны незаконными.

«Согласно Конституции Южной Осетии, если 50 процентов избирателей не придет к участкам, то эти выборы не могут считаться действительными - вот вам и срыв выборов! К примеру, на прошлых парламентских выборах проголосовало в Южной Осетии 19 тысяч человек, а в Северной Осетии – 17 тысяч. Если бы не голосовали в Северной Осетии, тогда выборы могли не состояться - всего на две тысячи человек на Юге проголосовало больше, чем на Севере».

Югоосетинский общественник Тимур Цховребов объясняет нежелание властей допустить к голосованию избирателей из Северной Осетии тем, что там сильно влияние оппозиции. В Россию в основном выехали люди, недовольные экономической или политической ситуацией в республике. Тимур Цховребов считает, что власти смогут без особых потерь для себя отсечь протестный электорат, и население республики смирится с этим:

«Никаких волнений я не предвижу: может быть, кто-нибудь подаст в суд, но все останутся при своих интересах. Президент будет править, сознавая, что он не легитимен, но он будет президентом, а все будут говорить одно и то же: «Москва так хотела, вот его и "выбрали"». На следующих парламентских выборах это может отразиться – люди поймут, уже понимают, что они, наконец, сами должны выбирать для себя. Поэтому я отношусь к происходящему по принципу: чем хуже, тем лучше.

«Эхо Кавказа»: «Т.е. вы считаете, что сегодня у власти нет особой нужды церемониться с избирателем?»

Тимур Цховребов: «На данный момент именно такое положение… Я не пессимист, наоборот, я считаю, что путь к свободе продолжается, и все не так уж плохо».

Чем чревато нарушение прав избирателей или потеря доверия населения к власти, никто не знает, и спрашивать об этом некого. В России, например, избирательное право давно превращено в фарс, и ничего - живем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG