Accessibility links

Алексей Портанский: мне трудно представить, что Россия отвергнет эти предложения


ПРАГА---У нас на прямой телефонной связи из Москвы директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Дэмис Поландов:
Алексей Павлович, мы несколько минут назад прослушали комментарий Серги Капанадзе, который представляет Грузию на переговорах по ВТО, и он говорил о согласии с предложениями швейцарской стороны. А есть ли согласие России на эти швейцарские предложения, и в чем они, собственно, заключаются?

Алексей Портанский: Российская сторона заявила, что ей нужно два-три дня для того, чтобы изучить эти предложения. Что касается содержания их, то, разумеется, на данный момент, кроме нашей делегации и очевидно каких-то людей в министерствах в Москве, их содержания никто не знает. Там есть технические детали, которые, очевидно, и требуют изучения. В информационных агентствах лишь в целом говорилось о том, что речь идет об обмене электронными данными, касающимися торговли на территории Абхазии и Южной Осетии. Но очевидно, что там есть какие-то технические детали, которые пока, естественно, прессе, никаким СМИ не ведомы.

Дэмис Поландов: Алексей Павлович, был такой спорный момент, который касался видов грузов, идущих через пропускные пункты Псоу и Нижний Зарамаг. И, в частности, Серги Капанадзе сегодня говорил о том, что, согласно этому швейцарскому варианту, Россия будет предоставлять информацию по всем грузам, а не только по тем, которые идут в Грузию, то есть в тех границах, в которых ее признает Россия. В этом состоит главная загвоздка, насколько я понимаю?

Слушать


Алексей Портанский: Загвоздок было немало, вообще-то. Загвоздки были даже в формулировках. Например, грузинская сторона настаивала на формулировках, где говорилось: «движение грузов через грузинскую территорию», подразумевая территорию Абхазии и Южной Осетии. Естественно, российская сторона не могла соглашаться с такими формулировками и настаивала на формулировках - «через территорию Абхазии и Южной Осетии». Так что разногласий там было немало. То, что вы привели, это один из пунктов разногласий.

Дэмис Поландов: Алексей Павлович, если Россия не согласится на международный мониторинг, что будет дальше: попробует ли Россия вступить в ВТО без согласия Грузии, и каким образом это возможно?

Алексей Портанский: Сейчас первая реакция у российской стороны была, во всяком случае, не отрицательная. Потому что до этого, начиная с марта этого года, каждый раз стороны констатировали, что они ни о чем не смогли договориться, и это констатировал и наш главный переговорщик Медведков. Теперь же такой негативной констатации нет, это впервые с марта этого года. Поэтому здесь уже усматривается некий прогресс. Я не думаю, мне трудно представить, что Россия отвергнет эти предложения, потому что буквально несколько дней назад на Грузию, можно сказать, было оказано определенное воздействие, давление со стороны ЕС, с тем, чтобы она не противилась созыву формального заседания рабочей группы 11 ноября, на котором будет как раз приниматься рекомендация по России, чтобы генеральный совет рассмотрел вопрос о принятии. И поэтому, собственно, это повлияло на позицию Грузии. То есть в таком случае говорят, что мяч теперь находится на противоположной стороне, на российской территории. Сейчас России трудновато будет не согласиться. Я надеюсь, что Россия все-таки примет эти предложения. Ну, может быть, какие-то мелкие оговорки будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG