Accessibility links

Нереальность происходящего - самое стойкое чувство от октябрьских дней 1981 года. Это вообще чрезвычайное ощущение для советского человека - слышать и видеть публичное обращение населения к руководителям республики на главной площади города в эпоху самого что ни есть "развитого" социализма. Слышать не согласный гул и здравицы трудящихся масс в жестко отрегулированном регламенте движения первомайских колонн, а протест, вызов, прямо брошенный народом власти. Лицом к лицу.

Ощущение нереальности прошло только после броска на толпы митингующих роты курсантов военного училища: какой-то идиот в высоких чинах, в своём неуёмном рвении любой ценой выполнить приказ "Родины", послал юнцов очистить площадь от "наркоманов, тунеядцев и прочих асоциальных элементов". Нужно ли говорить, что подавляющим большинством "асоциальных элементов" оказались студенты, учителя, писатели, служащие учреждений и прочий "деклассированный сброд». Чем это всё закончилось, сегодня хорошо известно: серия чудовищных столкновений буквально взорвала город. Ситуацию не смогло спасти даже появление на главной площади Владикавказа члена ЦК КПСС Михаила Соломенцева - одного из кремлёвских восковых старцев. Оскорбительный тон его публичных заявлений лишь подлил масла и в без того уже полыхавшее пламя.

Я намеренно не говорю о поводе, повлекшем за собой жуткие бесчинства и откровенную уголовщину. Я намеренно не говорю о взаимных претензиях двух народов - осетин и ингушей. Это совершенно особая, сверхделикатная тема. И без того хватает толмачей, охотно списывающих всё на "вековую вражду", ибо всегда велик соблазн укрыть в этой бездонной идеологической пропасти неумение и нежелание действующей власти должным образом исполнять свои элементарные обязанности.

Тогда, под газетный вой о недоработках на местах, власть просто умыла руки и отдала решение в руки военных. Последние с аккуратностью асфальтового катка принялись за выполнение поставленной задачи. Результат этого "мудрого" решения тоже хорошо известен - сотни тяжелораненых с обеих сторон. У нас ведь так давно завелось: в случае, если верхи не в состоянии понять, что происходит, функции управления передаются. Насилие, причем, чрезмерное (когда людей давят танками) – наилучший способ восстановить порядок. Именно тогда проблемы осетино-ингушских взаимоотношений обрели фатальную динамику, докатившись десятилетие спустя к военному противостоянию.

И диким кажется, когда через 30 лет ещё слышишь из самых разных уст всё ту же ахинею о "происках" и "деклассированных элементах". Повторюсь, я не хочу говорить о поводе, послужившим толчком к беспорядкам. Я говорю о форме и методах решения проблемы. О фантастическом умении властной вертикали довести ситуацию до критической точки и затем в авральном порядке разруливать вопрос, находя самые простые объяснения - неразумный народ, классовая борьба, или, сообразно моменту, национальные проблемы. Глядя на сегодняшние события, иногда поражаешься сходству подходов маразмирующих обитателей кремлёвских дач начала 80-х и сегодняшних, внешне респектабельных, региональных управленцев. Времена,вроде, новые - "летают" по-старому!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG