Accessibility links

Попытка реабилитации


Сегодня вечером на югоосетинском телевидении проходят дебаты кандидатов в президенты Южной Осетии

Сегодня вечером на югоосетинском телевидении проходят дебаты кандидатов в президенты Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---В преддверии югоосетинских выборов мы продолжаем знакомить наших слушателей с претендентами на президентское кресло. На встрече с бывшим министром образования республики Аллой Джиоевой побывала наш корреспондент Зарина Санакоева.

Встреча с Аллой Джиоевой проходила в Югоосетинском государственном университете. У этого кандидата в президенты в ходе предвыборной кампании сложился своеобразный стиль – на встречах с избирателями, во время телевизионного эфира, говорит, как правило, только она, несмотря на то, что приходит вместе с доверенными лицами. Так было и сегодня. Алла Джиоева изложила ключевые тезисы своего программного заявления, которое, кстати, было напечатано в газете «Позиция», которую ее помощники раздавали избирателям на встрече. В этом номере газеты, помимо заявления Джиоевой, опубликована и предвыборная программа кандидата в президенты Алана Кочиева, находящегося под следствием.

Зарина Санакоева


Вопросы Алле Джиоевой в основном задавали студенты. Один из них спросил, что будет делать бывший министр образования в случае неудачи на президентских выборах. Ответ Аллы Джиоевой отличался конкретностью. Она будет продолжать борьбу за восстановление своего честного имени, которую она ведет с 2007 года, когда, будучи министром образования, была обвинена в коррупции и привлечена к уголовной ответственности.

«Я надеюсь, что такие молодые люди, как ты, поднимут свой голос и скажут: «Надо Аллу Алексеевну реабилитировать». Потому что каждую секунду я живу только с этой мыслю: я не могу умереть уголовницей, коей не являюсь, по сути! Поэтому я надеюсь, что благодаря вам себя реабилитирую. У меня на сегодняшний день - два года и два месяца условного заключения, 120 тыс. рублей штрафа, непонятно почему, но так захотели. Плюс еще то время, когда я была под домашним арестом, а это были два долгих года».

Одна из студенток университета, задавая вопрос, предположила, что он может не понравиться Алле Джиоевой. А касался он тех жителей Южной Осетии, членов югоосетинского общества, которые по разным причинам оказались «по другую сторону баррикад», то есть в Грузии. В частности, девушка привела в пример своего родственника, который несколько лет назад уехал в Грузию, и сейчас не может вернуться, так как считается на родине предателем. Мотивы этого поступка присутствующим, правда, не были известны. Хотя Алла Джиоева и не стала «грести всех под одну гребенку», но была в этом вопросе достаточно конкретна:

«99% людей на моем месте сбежали бы куда угодно. То, через что мне пришлось пройти, редко какому мужчине по плечу. Но это предмет другого разговора. Все равно я считаю, что и в тяжкие дни испытаний место твое рядом с твоим народом. Всякое отступничество, связанное с непониманием или с чем-то еще, чревато для твоего народа серьезными последствиями. И если он оказался там по тем мотивам, которые ты обозначила, то никогда не отрезана дорога домой. Но она будет отрезана для тех, кто принимал участие в войне 08.08.08».

Сегодня вечером на югоосетинском телевидении проходят дебаты кандидатов в президенты Южной Осетии. И там Алла Джиоева имеет возможность изложить свое видение решения многих проблем югоосетинского общества.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG