Accessibility links

Сведение счетов или политическая игра?


О том, что трехэтажное розовое здание в исторической части Старого Тбилиси тоже принадлежит опальному бизнесмену Бидзине Иванишвили, стало известно сегодня после очередного заявления его компании «Карту групп»

О том, что трехэтажное розовое здание в исторической части Старого Тбилиси тоже принадлежит опальному бизнесмену Бидзине Иванишвили, стало известно сегодня после очередного заявления его компании «Карту групп»

ТБИЛИСИ---Власть продолжает оказывать давление на Бидзину Иванишвили. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении компании «Карту групп», основателем которой является бизнесмен. Согласно распространенной информации, у компании отобрали участок земли в 3000 квадратных метров и запретили проводить строительные работы во дворце царя Ростома.

О том, что трехэтажное розовое здание в исторической части Старого Тбилиси тоже принадлежит опальному бизнесмену Бидзине Иванишвили, стало известно сегодня после очередного заявления его компании «Карту групп». В нем сообщается, что столичная мэрия запретила пускать в эксплуатацию здание, в котором должен разместиться бизнес-центр дочерней компании «Карту групп» - «Ахали капитали». Речь идет о решении городских властей наложить полный запрет на любые строительные работы по почти полностью готовому объекту.

Фасадная часть строения завершена, однако через его большие окна можно рассмотреть складированные внутри стройматериалы, предназначенные для отделки внутренней части здания. Вот что рассказывает Гиоргий Квезерели, представитель строительной компании «Бурджи», которая занимается ремонтом здания:

«26 октября пришли сотрудники службы надзора при мэрии, начали измерять здание, ничего мне не объяснив. А вечером позвали меня и сказали, чтобы я остановил работы по причине их несоответствия проекту. 27-го к стене прикрепили акт, в котором говорилось об этих нарушениях. После этого пришли какие-то люди и запретили мне входить в здание».

Слушать


Как говорит адвокат «Карту групп» Арчил Кбилашвили, нарушения, перечисленные в постановлении мэрии, технического характера. Например, лишняя дверь в витраже, лестница не в том месте. Однако, по словам адвоката, срок, когда мэрия могла указать на эти погрешности, истек еще 13 октября. В то же время Кбилашвили отмечает, что если даже владелец здания пожелает исправить эти погрешности, мэрия такой возможности ему не дает, ссылаясь на закон «О контроле технической угрозы», в котором запрет на строительные работы носит императивный, не допускающий возможности обжалования, характер.

«Остается второй путь - представить в архитектурную службу скорректированный проект, чтобы та выдала новое разрешение. Однако выдаст ли она его – большой вопрос. В реальности это постановление ставит «Ахали капитали» в безвыходное положение», - говорит Арчил Кбилашвили.

Такой же плачевной оказалась участь еще одного принадлежащего бизнесмену объекта - подземного гаража на 100 машин, расположенного рядом с дворцом царя Ростома. Этот участок площадью в 3000 квадратных метров компания «Ахали капитали» в 2010 году арендовала у государства сроком на 59 лет. 26 мая 2010 года строительство гаража практически завершилось, оставались лишь облицовочные работы. Однако 26 октября компания получила электронное уведомление городских властей с требованием освободить территорию. При этом мэрия, которая в свое время выдала разрешение на строительство, теперь не объясняет, на каком основании отказывает арендатору в эксплуатации территории. Говорит Арчил Кбилашвили:

«В данном случае решение правительства Тбилиси упразднить договор на строительство юридически означает лишь отказ от этого договора одной из сторон. Хотя это вовсе не означает прекращение действия договора. Для этого мэрия должна обратиться в суд и там обосновать свое решение. И только по решению суда, если оно будет таковым, можно удовлетворить требование мэрии о прекращении договора».

Без учета всех этих процедур Арчил Кбилашвили считает решения мэрии самоуправством. Представители «Карту групп» оценивают действия властей как политическое давление на основателя компании Бидзину Иванишвили.

Однако и сама мэрия Тбилиси обвинения «Карту групп» считает политической игрой. Как говорится в ее заявлении, распространенном вслед за обвинениями «Карту групп», мэрия дает возможность «Ахали капитали» исправить ошибки и представить новый проект. Что касается подземного гаража, то мэрия объясняет: по договору он предназначался для общественного пользования, а не конкретного лица или компании.

Сведением счетов с Бидзиной Иванишвили считают его представители и давление на банк «Карту». Как говорится в распространенном банком заявлении, параллельно с начатым Национальным банком аудитом оказывается серьезное давление и на клиентов банка, которых вынуждают снимать деньги со счетов и размещать их в других банках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG