Accessibility links

Неравный бой за ВТО


Россия все-таки стремится в ВТО, причем по стандартной, а не по особенной процедуре, т.е. заручившись согласием Грузии

Россия все-таки стремится в ВТО, причем по стандартной, а не по особенной процедуре, т.е. заручившись согласием Грузии

ПРАГА—Новостные ленты пестрят сообщениями о том, что Грузия сняла возражения против вступления России в ВТО. Следом идут новости из Москвы с осторожными, в меру оптимистичными комментариями в духе «ну, посмотрим!» «Смотреть» будут в ходе переговоров на следующей неделе, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

Россия все-таки стремится в ВТО, причем по стандартной, а не по особенной процедуре, т.е. заручившись согласием Грузии. Запад тоже очень хочет видеть Россию в ВТО – по вполне меркантильным причинам - и даже готов ради этого оказывать определенное давление на Грузию. Грузия же фактически стала заложницей и сложившейся ситуации, и собственной риторики.

Понятно, что просто дать согласие на вступление России в ВТО, не обговорив условия пропуска товаров через свою границу – а Грузия считает пункты на Псоу и у Рокского тоннеля своими, - страна не могла. У нее, правда, была возможность держаться своей позиции, но тихо, не тиражируя миллионными тиражами угрозы перекрыть России вход в ВТО.

К сожалению для Грузии, вопрос принятия России в ВТО куда более глобален, чем российско-грузинские коллизии вокруг Абхазии и Южной Осетии. Россия - это последняя крупная экономика мира, последняя крупная страна, которая пока еще имеет возможность давить протекционистскими мерами международных гигантов на своем рынке – индустриальных, сырьевых, финансовых и т.д. Какой бы ни была принципиальной Грузия, эти самые гиганты не мытьем, так катаньем, придумав какие угодно новые процедуры или вспомнив единичные старые, Россию в ВТО затащат. В этих условиях шансов у Грузии сыграть роль непреодолимого препятствия на пути северного соседа не было.

Слушать


Сегодня грузинские чиновники один за другим рассказывают, на какие условия швейцарских посредников согласилась Грузия. Тут и международные наблюдатели по периметру Псоу и у Рокского тоннеля, и информационный обмен данными обо всех грузах. Но так ли это на самом деле – никто не знает, ведь переговоры идут за закрытыми дверями. А уж зная российскую дипломатическую манеру, можно с высокой степенью уверенности предположить, что никаких международных наблюдателей на российской территории в результате не будет. И отчитываться в том, сколько танков или С-300 ввозится в Абхазию, Россия тоже не будет.

Если в ноябре Грузия даст согласие на вступление России в ВТО (для этого ей достаточно промолчать), то это будет означать только одно: ее дожали. А все разговоры о международных наблюдателях велись для внутреннего потребления. Чтобы потом иметь возможность сказать: Россия пообещала, но, как всегда, обманула. И судя по всему, Россию такой вариант устраивает – ведь сегодня она готова «внимательно рассмотреть» то, что еще две недели назад гневно отвергла.

Конечно, Грузия может сказать «нет». Но степень вероятности этого немногим больше возможности появления международных наблюдателей в Адлере. Михаил Саакашвили, разумеется, умеет удивлять, но законы большого… нет, очень большого бизнеса никто не отменял.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG