Accessibility links

Детское вдохновение


В самом разгаре учебного года собрать молодые таланты республики казалось непосильной задачей

В самом разгаре учебного года собрать молодые таланты республики казалось непосильной задачей

СУХУМИ--В столице Абхазии завершился конкурс детского и молодежного творчества «Вдохновение». Завершился традиционным гала-концертом. Фестиваль прошел под эгидой Управления культуры администрации г. Сухума. Два дня на сцену государственной филармонии выходили юные таланты из самых отдаленных сел, а также гости из России.

Организаторы конкурса не на шутку волновались, когда только начинали претворять в жизнь свой проект. В самом разгаре учебного года собрать молодые таланты республики казалось непосильной задачей. Но все получилось, как нельзя лучше. Почти 350 участников, все регионы страны, гости из России. На такой результат даже не рассчитывали.

«У нас очень много талантливых детей. И жюри, конечно, было трудно определять места. Но, тем не менее, конкурс есть конкурс», - говорит начальник Управления культуры администрации Сухума Зарема Агумава.

Жюри было сложно определить лучших еще и потому, что в каждой из трех номинаций было представлено сразу несколько коллективов и отдельных исполнителей. Каждый участник имел свою, как говорится фишку. У одних был хороший вокал, другие на сцене держались уверенно, а третьи бесподобно танцевали. Главный плюс фестиваля «Вдохновения» еще и в том, что он позволил выявить юные дарования, о которых по крайней мере в столице раньше ничего не знали. Теперь их знают в лицо, а это немаловажно на пути к будущему успеху.

«Мы неслучайно дали название нашему конкурсу «Вдохновение». Потому что именно творческое вдохновение сопровождало всех участников нашего конкурса», - рассказывает Зарема Агумава.

Слушать


Победители определялись в трех номинациях: эстрадный вокал, хореография и инструментальный жанр. Последний, пожалуй, был самым сложным, и отрадно, что в нем было представлено несколько коллективов. Сердца жюри и зрителей сразу покорил ансамбль «Ачарпын» из села Хуап Гудаутского района. Коллектив под управлением Дениса Арухаа очаровал всех. Ему и достался Гран-при конкурса.

«Приятно, что в Абхазии стали проявлять интерес к абхазским народным инструментам. Я думаю, что это очень ценно. Это пропаганда абхазской музыки, пропаганда народных инструментов», - отмечает Зарема Агумава.

Открытый конкурс детского и молодежного творчества «Вдохновение» завершился. Это был первый, дебютный фестиваль. Но организаторы уже решили, что на следующий год он пройдет в том же месте и в то же время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG