Accessibility links

Атака на оппозиционеров


Представители «Национального движения» заявили, что оппозиционеры в Сакребуло преследовали «туманные цели»

Представители «Национального движения» заявили, что оппозиционеры в Сакребуло преследовали «туманные цели»

ТБИЛИСИ---Громкие заявления сегодня звучали в тбилисском законодательном органе Сакребуло. По инициативе фракции «Национального движения» заместитель председателя Сакребуло Зураб Абашидзе и председатель комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Виктор Долидзе были отстранены от занимаемых должностей, хотя и остались депутатами. Оба являются членами оппозиционной партии «Свободные демократы», которую возглавляет Ираклий Аласания.

Представители «Национального движения» заявили, что оппозиционеры в Сакребуло преследовали «туманные цели». В знак протеста в голосовании не приняли участие депутаты от других оппозиционных партий.

Оппозиционеры Зураб Абашидзе и Виктор Долидзе перед началом заседания Сакребуло провели параллели между компартией советских времен и «Национальным движением» времен Саакашвили. Виктор Долидзе, чтобы показать объем выполненной им работы, предъявил депутатам кипу бумаг – рабочие документы Комиссии по здравоохранению и социальным вопросам, которую он возглавлял. Несмотря на то что глава фракции правящей партии Ника Хачирашвили призвал оппозиционных депутатов не вносить политику в обсуждение рабочих моментов, Абашидзе и Долидзе демонстративно покинули зал, хорошо понимая, что их судьба предрешена. Перед этим депутаты заявили:

«Это политические гонения. Мы встречались в Сакребуло с тысячами граждан, в том числе и с теми, с кем отказывались встречаться депутаты от «Национального движения». Партия власти не желает знать о проблемах людей, она заинтересована только в том, как удержаться наверху, и действует методами советского режима. Они так и не сумели преодолеть этот менталитет».

Слушать


Виктор Долидзе показал журналистам копии писем, которые он направлял в мэрию Тбилиси, пытаясь добиться решения тех или иных конкретных проблем:

«Сегодня над Сакребуло реет красное знамя! Я обещаю, что буду работать еще больше. Но мне обидно, что у меня уже не будет в руках политического рычага, с помощью которого я мог решать проблемы граждан. Но я вам обещаю, что через год этот большевистский флаг над Сакребуло будет снят!»

Перед тем, как покинуть зал заседания в знак солидарности с опальными депутатами, их коллега от Республиканской партии Тина Хидашели потребовала от председателя Заала Самадашвили представить конкретные аргументы в пользу решения об отстранении оппозиционеров. По словам Самадашвили, причин было несколько, в том числе нежелание освобождаемых от должности вести диалог с правящей партией, а также их участие в уличных акциях протеста:

«Вместо того чтобы в спокойной обстановке решать здесь проблемы, мы видим заместителя председателя Сакребуло с мегафоном в руках на уличных акциях протеста или пикетирующим государственные здания!»

Зураб Абашидзе, Виктор Долидзе и другие члены партии «Свободных демократов» летом устраивали акции протеста и выступали против решения мэрии Тбилиси сделать детские сады платными, а также увеличить плату за вывоз мусора.

Выслушав аргументы Самадашвили, Тина Хидашели также покинула зал заседания:

«Налицо политическая месть. Эти люди – оппозиционеры, и их функция - критиковать власть. А тот аргумент, что Абашидзе устраивал акции и поэтому не смог справиться с обязанностями, звучит неубедительно».

Среди актуальных причин атаки на оппозиционеров их коллеги называют наметившееся сотрудничество миллиардера Бидзины Иванишвили с партией «Свободные демократы», членами которой являются Абашидзе и Долидзе. В тбилисском Сакребуло всего десять депутатов - представителей оппозиции. И все они в знак протеста перед началом заседания покинули зал. Их громкая критика, тем не менее, никак не подействовала на представителей правящей партии, которые не реагировали на происходящее. Они, не отвлекаясь, оживленно беседовали между собой и с интересом рассматривали мобильные телефоны друг друга. Голосуя за отстранение, они продолжали жизнерадостно переговариваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG