Accessibility links

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--13 ноября в самопровозглашенной республике Южная Осетия пройдут выборы нового президента. Мы продолжаем следить за подготовкой к выборам и за развитием предвыборной ситуации. Главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий побеседовал с нашим цхинвальским обозревателем Аланом Парастаевым.

Андрей Бабицкий: Алан, до выборов остается чуть больше двух недель, а на предвыборной площадке - столпотворение. Ничего понять невозможно: кто за власть, кто за оппозицию? Как вы считаете, все семнадцать зарегистрированных кандидатов пойдут на выборы, или все-таки какие-то союзы сложатся, и некоторые кандидаты снимут свои кандидатуры в чью-либо пользу?

Алан Парастаев: В принципе, логически, так и должно было быть, но сегодня никаких предпосылок для этого нет. По моим данным, после позавчерашних выступлений доверенных лиц Алла Джиоева, например, выступила инициатором собрания кандидатов, причем совершенно разного толка: и проправительственных, и бывших в правительстве, ушедших в оппозицию, и таких ярых молодых оппозиционеров. Беседа у них состоялась, но, тем не менее, никаких выводов не было сделано, никаких союзов пока не возникло, даже формальных, я не говорю уже о том, чтобы кто-то на самом деле выступил в поддержку кого-то.

Слушать


Андрей Бабицкий: Еще недавно политики, считающиеся верными соратниками Кокойты, его ставленниками, сегодня публично критикуют главу Южной Осетии. Значит ли это, что политические элиты, вне зависимости от того, являются ли они оппозиционными или проправительственными, уже попрощались для себя с Кокойты, списали его как политика и предпочитают самостоятельно, не оглядываясь на него, решать свои проблемы?

Алан Парастаев: Часть из них - да. Например, такое можно сказать сегодня о Бибилове и о Цховребове. Кабисов, который тоже нет-нет да позволяет себе выпады против Кокойты. Это, конечно, игра. Если бы они раньше предприняли какие-то реальные шаги, то, конечно, можно им было поверить, но сейчас уже их усилия тщетны. Бибилова с Цховребовым тоже нельзя сравнивать, потому что Цховребов - член парламента, член фракции «Единство», абсолютно проправительственной. Если он сейчас чем-то недоволен, то он тем же должен был быть недоволен и год назад, но он был в парламенте, и ничего подобного там им произнесено не было. Если говорить о Бибилове, то это министр силовой, и, в принципе, по определению он не особенно предрасположен критиковать власть. Такие там разные нюансы перевоплощения бывших пропрезидентских в антипрезидентских политиков.

Андрей Бабицкий: А вывод какой? Это что, игра Кокойты или это уже самостоятельная игра конкретных кандидатов?

Алан Парастаев: Самостоятельная игра. Я думаю, в какой-то мере они пошли ва-банк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG