Accessibility links

Капанадзе: Механизм контроля границ Грузии в рамках ВТО состоит из двух компонентов


Замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе

Замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе

Компромиссные предложения Швейцарии по вступлению РФ в ВТО, которые уже приняты Тбилиси, а Москва обещала рассмотреть, содержат положение о постоянном присутствии международных наблюдателей на границах России с де-факто республиками Абхазия и Южная Осетия. Об этом газете "КоммерсантЪ" заявил замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе.

«Я бы не спешил с выводами о том, что все вопросы решены и соглашение уже достигнуто. Швейцария предложила сторонам проект соглашения. Мы согласились. Россия пока думает. Если Россия согласится, она сможет вступить в ВТО», - заявил в эксклюзивном интервью газете глава грузинской делегации на переговорах, передает apsny.ge.

Дипломат утверждает, что механизм контроля состоит из двух компонентов - физического нахождения международных наблюдателей на границах Грузии, а также задействования электронной системы по обмену инфомрацией.

Судя по всему, как пишет "КоммерсантЪ", компромисс состоит в том, что Тбилиси больше не настаивает на включении терминов «абхазский и югоосетинский участки российско-грузинской границы» в окончательный документ.

«Мы согласились со статусно нейтральным подходом, который позволяет сторонам не говорить в ходе переговоров о политических проблемах. Именно поэтому терминов, которые касаются статуса территорий, в этих соглашениях нет», - сказал Капанадзе.

Как дал понять представитель МИД Грузии, решение согласиться с предложениями Швейцарии было принято на самом высоком уровне «после того, как предложения были отправлены в Тбилиси для рассмотрения. Ответ не заставил себя долго ждать».
XS
SM
MD
LG