Accessibility links

МОСКВА---На этой неделе лидер северокавказского подполья Доку Умаров был подвергнут заочному аресту. Это не первая заочная процедура в отношении Чечни – по всей вероятности, в том же заочном формате уже много лет как завершены боевые действия. А Умаров, говоря словами главы республики, почти совсем не жив. Об очередных победах чеченского руководства рассказывает член правления Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Из Чечни – только хорошие новости!

Осталось подтянуть до этой высокой планки весь остальной мир!

Вот, например: «Региональный общественный фонд имени Амат-Хаджи Кадырова выделил средства на оказание гуманитарной помощи сомалийским беженцам. Десятки тысяч беженцев из Сомали в настоящее время живут в лагерях на территории Йемена в нечеловеческих условиях и страдают от голода, в связи с чем и было принято решение оказать им необходимую помощь». 7 октября в столице сопредельной Эфиопии Аддис-Абебе член Совета Федерации от Чечни, зампред Комитета по международным делам Зияд Сабсаби говорил об этом с премьер-министром Сомали Абдивели Мохамедом Али.

Все проблемы решены, своих беженцев нет, ведь пункты временного размещения этих беженцев переименованы в общежития, а теперь подвергаются ускоренному расселению…

В горах, в Шатойской котловине, предполагается создать, как это теперь называют, туристический кластер.

День Грозного вот отметили по чистому совпадению в день тридцатипятилетия Рамзана Кадырова.

«Всюду концерты давали с большим успехом», - как говорилось в одном мультике.

Только вот ведь незадача - сразу по выезде артистов из Чечни хорошие новости закончились. То Хиллари Суонк в Америке заявила, что-де не знала, куда едет, и теперь вот раскаивается. А в Германии-то еще хуже.17 октября немецкий телеканал MDR выступил с заявлением: выражаем-де сожаление в связи с тем, что немецкие артисты выступили в Чечне. Хотя артистов - четырех танцовщиц и двоих танцоров - для участия в празднествах по случаю Дня Грозного, который совпал с днем рождения чеченского главы Рамзана Кадырова, нанимало обычное агентство, и заплатили им «обычный» гонорар, но все равно неудобно. 24 октября было принято решение передать гонорар правозащитной организации «Репортеры без границ». Это предложил гендиректор MDR Удо Райтера. Он заявил, что выступление немецких артистов в Грозном нельзя извинить, что оно нанесло ущерб репутации как самой труппы, так и телеканала в целом. И, кстати, ушел со своего поста…

Вот ведь впечатлительные люди!

А 25 октября в окрестностях села Ярыш-Марды погибли двое военнослужащих-контрактников. Военные стояли на посту в охранении после проведения инженерной разведки дороги Дачу-Борзой - Зоны. Около трех часов пополудни командир подразделения обнаружил их убитыми.

Вот так.

То есть, как десять или шестнадцать лет назад.

Журналист, писавший об этом, ошибся в написании названия села Ярыш-Марды. Похоже, не знает о расстреле здесь колонны 245-го мотострелкового полка весной 1996-го. А про то, что в декабре 1995-го здесь же боевики захватили целый блокпост, несколько десятков военных, наверное, никто не помнит.

«Отродясь не бывало, – и вот опять!» - как говаривал Черномырдин.
А вы говорите - «туристические кластеры».

Можно было бы назвать хорошей новостью возбуждение уголовного дела против Доку Умарова в связи с терактом в Домодедово, но и тут не все в порядке.

Во-первых, оказывается, что много лет эмир Имарата Кавказ вообще был обойден вниманием следственных органов, и ни по какому уголовному делу не проходил. Его почему-то не замечали. Потом дело возбудили – по статье 282. Разжигал, значит, и возбуждал… А ничего, что разжигание усмотрели в видеообращении, где он брал на себя ответственность за очередной теракт?

Во-вторых, это только кажется, что немыслимые богатства Чечне «Аллах дает» просто так. Это - плата за то, чтобы из Чечни - «только хорошие новости». На Грозный смотрят из Кремля, Белого дома и со Старой площади «сквозь пальцы», но лишь потому, что тамошние власти должны предотвращать новости дурные. Такие, как тот же теракт в Домодедово.

И что? Сразу после теракта Рамзан Кадыров заявил, что Доку Умаров уже почти совсем не жив. Видимо, это объяснение удовлетворило «смотрящих» из Москвы. Ведь они сами, по идее, тоже должны отвечать за то, что на одиннадцатом году «контртеррористической операции» в Москве вновь взрывают. Так что проще всего сделать вид, что ничего не случилось, и продолжать празднование.

Помогать беженцам из Сомали, поскольку свои переименованы, и проблема тем самым решена.

Продолжать разговоры о туристических кластерах.

И еще удивляться, почему сразу после телетрансляции грозненских торжеств робкие московские националисты вежливо, не называя имен, скандируют лозунг «Хватит кормить Кавказ!»

Кормят, во-первых, отнюдь не весь Кавказ. Вполне осознанно и целенаправленно, закрыв глаза и заткнув уши, лишь бы получать - ну вы знаете - из Чечни – только хорошие новости!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG