Accessibility links

Азербайджан ответственен за мир и безопасность


В ходе последнего, безальтернативного раунда Азербайджан получил 155 голосов при необходимых для избрания 113

В ходе последнего, безальтернативного раунда Азербайджан получил 155 голосов при необходимых для избрания 113

ЕРЕВАН---Азербайджан стал непостоянным членом Совета безопасности ООН. В ходе последнего, безальтернативного раунда Азербайджан получил 155 голосов при необходимых для избрания 113. Таким образом, в январе новыми временными членами Совета Безопасности, состоящего из 15 стран, наряду с Азербайджаном станут Пакистан, Марокко, Гватемала и Того. Армянские эксперты по-разному комментируют избрание Азербайджана.

Член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян в беседе с армянской службой Радио Свобода высказал мнение, что факт избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН никак не может повлиять на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поскольку переговоры по урегулированию ведутся в совершенно другом формате.

«Азербайджан, пытаясь, возможно, взвалить свои проблемы на ту или иную структуру, старается проявить себя в других форматах, потому что мы видим, что азербайджанская сторона в формате Минской группы терпит серьезные дипломатические поражения, и об этом свидетельствует тот факт, что по завершении любой встречи Азербайджан совершает какой-либо провокационный шаг», - сказал Саакян.

Между тем независимый депутат Вардан Хачатрян отметил одну конкретную угрозу:

«Единственное, что там может произойти, это то, что в Совете Безопасности могут попытаться обсудить действия Армении как агрессора. Это будет очень болезненно, но отмечу, что процесс [карабахского урегулирования] находится в рамках нынешней деятельности евроструктур».

Напомним, что еще в сентябре на пресс-конференции в Ереване, комментируя стремление Азербайджана стать непостоянным членом Совбеза ООН, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил следующее:

«У многих возникает вопрос, как может страна, известная своей милитаристской политикой и пропагандой войны, страна, руководство которой гордится тем, что за шесть лет в 20 раз увеличился ее военный бюджет, страна, которая угрозу применения силы сделала важной частью политики и фактически угрожает миру, претендовать на место непостоянного члена Совета безопасности ООН, и это при том, что главной задачей Совбеза ООН является установление и укрепление мира. Однако ясно одно: репутации Совбеза ООН это ничего не прибавит».

Однако министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на вопрос, может ли избрание Азербайджана членом Совбеза ООН повлиять на обсуждение Карабахской проблемы в ООН ответил, что «для выдвижения подобной инициативы необходимо заручиться поддержкой пяти постоянных членов СБ ООН. Из них три - это государства - сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Этот вопрос мы пока не обсуждали с постоянными членами Совбеза, но в будущем обсудим». Он также сказал, что Азербайджан дважды будет председательствовать в Совбезе ООН - в мае 2012 года и сентябре 2013-го.

На днях в Национальном Собрании Армении парламентарий от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что весьма желательно знать, какие адекватные шаги может предпринять в ответ на эту кампанию министерство иностранных дел Армении, кроме еженедельных писем Пан Ги Муну с осуждением Азербайджана.

По мнению западных дипломатов в Нью-Йорке, Азербайджан может занять позицию, противоположную США и Европе в отношении санкций против Ирана и Сирии.

Избранию Азербайджана в качестве непостоянного члена Совбеза ООН активно противодействовала Франция, которая надеялась с помощью избрания Словении увеличить присутствие Евросоюза в Совете Безопасности.

Отмечу, что Совет Безопасности ООН несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, и все государства - члены ООН обязаны выполнять решения этого органа. В Совет Безопасности входят пять постоянных членов - США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Эта пятерка обладает правом вето, которое не дано остальным десяти непостоянным членам Совбеза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG