Accessibility links

Суд над кандидатом


Адвокаты Алана Кочиева настаивают на том, что в ходе следствия и рассмотрения дела был неоднократно нарушен закон, в частности, защите не предоставили достаточно времени для ознакомления с материалами дела до передачи их в суд (фото Зарины Санакоевой)

Адвокаты Алана Кочиева настаивают на том, что в ходе следствия и рассмотрения дела был неоднократно нарушен закон, в частности, защите не предоставили достаточно времени для ознакомления с материалами дела до передачи их в суд (фото Зарины Санакоевой)

ЦХИНВАЛИ---За две недели до выборов президента Южной Осетии один из кандидатов Алан Кочиев по-прежнему находится под стражей по обвинению в избиении депутата парламента Александра Плиева. Следствие по делу уже завершилось, и завтра начнется судебное заседание.

Адвокаты Алана Кочиева настаивают на том, что в ходе следствия и рассмотрения дела был неоднократно нарушен закон, в частности, защите не предоставили достаточно времени для ознакомления с материалами дела до передачи их в суд. По мнению адвоката Марины Кочиевой, такие шаги предпринимаются умышленно, сторона обвинения заинтересована в скорейшем завершении процесса. В ходе следствия также не были допрошены все заявленные свидетели защиты. Но на завтрашнем заседании суда они обязательно объявятся, уверяет адвокат.

«Мы, естественно, намерены защищаться всеми способами, предоставленными нам законом. Мы будем настаивать на возможности ознакомления с материалами дела и на проведении допроса наших свидетелей. Эти свидетели могут подтвердить, что на момент совершения преступления Кочиев находился в другом месте».

Заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев утверждает, что вину обвиняемого доказать будет несложно. По его словам, алиби Алана Кочиева опровергается так называемым биллингом. Этим техническим термином обозначается определение местонахождения мобильного телефона. По данным обвинения, мобильный телефон Алана Кочиева в момент преступления находился на месте преступления.

Суд над кандидатом

Что же касается заявления с просьбой об освобождении Кочиева, подписанного всеми зарегистрированными кандидатами, на его основании, по словам Эльдара Кокоева, прокуратура не вправе принимать какие-либо решения.

«В данном случае, невзирая на статус обратившихся лиц, я не могу сказать, что обращение может что-то изменить. Да, среди них есть уважаемые люди, они к этому призывают, но вместе с тем пусть хоть один из них придет и укажет мне на пункт, статью, норму закона, на основании которых я должен вынести решение об его освобождении. У меня для этого нет правовых оснований».

В штабе Алана Кочиева такое отношение к письму кандидатов расценивается как демонстративное пренебрежение. Глава предвыборного штаба Леонид Кочиев говорит, что Алан Кочиев высоко оценил поступок своих «коллег» по предвыборной гонке, хотя это поручительство так и не оказало никакого влияния на ход дела.

«По крайней мере, на сегодняшний день это никаких результатов не дало. Но эта власть настолько зарвалась, что отказывает в просьбе будущему президенту республики. Кто-то из них ведь обязательно станет президентом, и этот "кто-то" тоже подписался под этим обращением. Я абсолютно убежден, что кто бы ни выиграл предвыборную гонку, на второй же день своим первым указом он освободит Алана Кочиева».

В ЦИКе республики, по обыкновению, от официальных комментариев отказались, но отметили, что снимут Алана Кочиева с предвыборной гонки только при наличии соответствующего заявления от него самого. Других оснований на данный момент быть не может.

Закон запрещает гражданину принимать участие в выборах только в том случае, если он отбывает наказание в соответствии с приговором суда. Даже если югоосетинский суд вынесет обвинительное решение до выборов, в силу он вступит только через 10 дней, а это означает, что в избирательных бюллетенях будет фигурировать имя кандидата Кочиева Алана Григорьевича.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG