Accessibility links

Кому живется хорошо?


«Нас 99%!» - под таким лозунгом сегодня четырнадцать НПО организовали акцию протеста перед зданием парламента Грузии

«Нас 99%!» - под таким лозунгом сегодня четырнадцать НПО организовали акцию протеста перед зданием парламента Грузии

ТБИЛИСИ---«Нас 99%!» - под таким лозунгом сегодня четырнадцать НПО организовали акцию протеста перед зданием парламента Грузии. Участники акции потребовали от властей обратить внимание на социальные проблемы, которые беспокоят, по их мнению, 99 процентов населения Грузии.

Безработные, беженцы, педагоги, инвалиды, ветераны, уличные торговцы, обманутые акционеры, потерявшие крышу над головой, - таков далеко не полный перечень тех социальных групп, представители которых сегодня собрались перед зданием парламента с одной целью: напомнить властям о себе и о главной обязанности чиновников – заботиться о людях. Участники акции держали в руках транспаранты, которые гласили: «Дайте нам работу!», «Защитите наши права!», «"Нет" монополиям власти!» Все лозунги завершались одной фразой: «Нас 99%!»

Перед зданием парламента собралось не более пяти десятков человек, хотя один из организаторов акции, глава НПО «Солидарность в борьбе за национальные интересы» Бека Кемулария уверен, что эти проблемы беспокоят гораздо большее количество граждан Грузии:

«Просто многие не могут об этом говорить вслух из-за страха, который вселяет власть. На самом деле, сложившаяся ситуация в стране устраивает финансируемых нами чиновников, которые думают только о своих карманах, а страну превратили в бизнес-компанию. Мы напоминаем власти: она финансируется нами, и поэтому должна служить народу».

Кому живется хорошо?


Многие участники акции не скрывали, что в свое время голосовали за нынешнюю власть. Среди них и ныне безработный Гия Мечиташвили. То, что он разочарован в нынешнем руководстве страны, было несложно понять по его транспаранту: «Я безработный отец и я не вижу перспективы!» Предприятие, на котором два месяца тому назад работал 49-летний Гия, закрылось. На собственном опыте он убедился, что в его возрасте найти работу - почти несбыточная мечта:

«Нужна политическая воля государства для создания рабочих мест. А власть ставку делает только на молодых. Хотел поработать поваром, а в объявлении возрастное ограничение до 30 лет. Но это ведь нарушение права на труд. А что делать тем, кому за 30, и они полны сил? Получается, что поваром можно работать только до 30 лет?»

Представительница Гражданского движения беженцев Теона Кардава говорит о проблемах подопечных своей организации:

«Власть полностью отвернулась от беженцев. Стараются сделать все, чтобы в Тбилиси не осталось ни одного. На них осуществляется давление, их заставляют жить в оторванных от цивилизации местах!»

Представители различных профессиональных и социальных объединений сегодня говорили о необходимости объединить усилия в борьбе за свои права. Сравнивая мизерный бюджет социальной политики властей, горький привкус которой стараются заглушить одноразовыми дотациями, и колоссальные средства, затраченные на развлекательные мероприятия, глава Ассоциации педагогов и родителей Лия Николеишвили заключает:

«Везде встречаешь несправедливость! В результате такой политики властей в стране не осталось даже одного процента людей, которым жилось бы хорошо!»

Участники нынешней акции – это представители тех социальных слоев, которые во время выборов составляли основной электорат правящей партии «Национальное движение». Но сегодня именно эти социальные группы оказались под ударом политики правящей партии, говорит глава Союза безработных Тамар Иовашвили:

«Мы даем шанс нашему правительству исправить допущенные ошибки, и они их должны исправить очень быстро, потому что народ находится на грани нищеты, фактически на грани голода. Но если наше правительство нас не услышит, на выборах у нас будет очень четкая мотивация не голосовать за " Национальное движение"».

Акции протеста, как заявили ее организаторы, будут продолжаться, и каждый раз участники будут требовать от властей решить конкретную социальную проблему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG