Accessibility links

Финальный раунд


Вчера в Москве президент Швейцарии Мишелин Калми-Рей выслушала соображения российского президента об условиях, выполнение которых грузинская сторона считает обязательными для России при вступлении в торговый союз

Вчера в Москве президент Швейцарии Мишелин Калми-Рей выслушала соображения российского президента об условиях, выполнение которых грузинская сторона считает обязательными для России при вступлении в торговый союз

ТБИЛИСИ---На следующей неделе грузинская и российская стороны проведут дополнительный раунд переговоров по вопросу о вступлении России в ВТО. Договоренность об этом была достигнута сегодня во время встречи в Батуми президента Грузии с президентом Швейцарской Конфедерации.

Сегодня весь день российские чиновники ждали результатов батумской встречи.

Вчера в Москве президент Швейцарии Мишелин Калми-Рей выслушала соображения российского президента об условиях, выполнение которых грузинская сторона считает обязательными для России при вступлении в торговый союз.

Сегодня во второй половине дня в фешенебельном ресторане на батумском бульваре она ознакомила грузинское руководство с российскими предложениями.

По окончании встречи никто из участников не стал объяснять в деталях, какого результата добились договаривающиеся стороны. В коротком сообщении на интернет-странице администрации президента Грузии говорилось, что Тбилиси продолжает настаивать на прежних условиях вступления России в ВТО.

Готова Россия выполнить эти условия или нет – этого грузинское руководство сегодня так и не узнало. В следующую среду представители двух стран проведут дополнительный двухдневный раунд переговоров в Женеве.

Финальный раунд


Эта встреча решит судьбу российского вступления в ВТО. По ее окончании пройдет заседание всех стран - членов организации, которые рассмотрят предварительный документ о российском присоединении к торговому союзу.

Согласно уставным правилам ВТО, если Грузия откажется поддержать этот документ, вопрос о вступлении России не будет включен в повестку дня Конференции министров, назначенной на середину декабря.

В течение последних дней несколько западных стран призвали Москву согласиться с теми условиями, которые Грузия считает обязательными. Замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе объяснил, что для его страны главное, чтобы Россия согласилась с созданием механизма мониторинга двух таможенно-пропускных пунктов на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии.

«Это механизм, который состоит из двух компонентов. Первый компонент – это международный мониторинг, то есть международные наблюдатели будут присутствовать во время процедур растаможки грузов. А второй компонент – это электронная система по обмену информацией», - сказал Капанадзе.

Отдельные аспекты этих требований продолжают оставаться неприемлемыми для Москвы. Сегодня помощник российского президента Сергей Приходько сообщил, что его страна не намерена идти на какие-либо уступки. Он в очередной раз напомнил о позиции российского руководства, которое считает вступление его страны в ВТО более важным для Европы и США, нежели для самой России:

«Мы исходим из того, что ВТО - это экономическая организация, и участие в ней всех без исключения государств, тем более с крупными экономиками, отвечает интересам мировой торговли, ее устойчивости, ее развития, ее совершенствования в целом», - сказал Сергей Приходько.

* * * * * * * * * * * * * * * *
Продолжаем тему. У нас на прямой связи из Тбилиси экономист Георгий Хухашвили.

Дэмис Поландов:
Георгий, добрый вечер! Мы сейчас послушали материал моей коллеги Олеси Вартанян о переговорах по вступлению России в ВТО, и у меня возникло двойственное впечатление. Россия говорит, что согласилась на одно (электронный обмен информацией), Грузия – совсем на другое (нахождение международных наблюдателей), и вокруг этого хор поздравлений с тем, что переговоры близки к завершению. Что вообще происходит?

Георгий Хухашвили: То, что достоверно известно, - это договоренность об обмене электронной информацией. Что касается физического мониторинга на границе, здесь даже грузинская сторона дает противоречивую информацию. Неизвестно, какие организации, в каком количестве, в каком формате будут на границе работать. Насчет электронной информации. Россия предлагала этот вариант еще год назад. Это был тот компромисс, о котором Россия заявляла уже год назад. И если все ограничивается этим, это значит, что мы согласились на условия России под давлением наших партнеров. Чего и стоило ожидать.

Интервью


Дэмис Поландов: А зачем нужно было целый год тянуть и говорить громко об этом?..

Георгий Хухашвили: Это вопрос, который я уже давно задаю грузинской стороне. Еще год назад было очевидно, что нас вынудят дать согласие, исходя из того, что весь цивилизованный мир заинтересован втянуть Россию в эту игру, чтобы Россия приняла цивилизованные методы отношений в торговле в глобальном масштабе, а Грузия будет вынуждена на каком-то этапе согласиться. У Грузии было время получить нечто большее, чем она получила сегодня, но для грузинских властей, как всегда, важнее оказалась поза Давида, борющегося с мифологическим Голиафом, чем содержательная сторона этого вопроса. Мы сейчас пришли к тому состоянию, когда под давлением нам пришлось согласиться на российские условия, не получив взамен практически ничего. А можно было еще получить за этот год хороший пакет от политической торговли. Сейчас у грузинских властей осталась единственная цель: как обмануть грузинскую общественность, то есть сохранить хорошую мину при плохой игре. Все эти заявления о мифическом мониторинге… Если даже какой-то чиновник там будет что-то учитывать, - какие машины пересекли границу, ну и что это грузинской стороне дает? В каком формате они там присутствуют, и для чего вообще, непонятно. Это дипломатический крах Грузии, это чистая капитуляция, судя по той достоверной информации, которая у нас есть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG