Accessibility links

Посыл кандидатам


В этом заявлении просматриваются два посыла кандидатам

В этом заявлении просматриваются два посыла кандидатам

ЦХИНВАЛИ---В ходе еженедельного совещания с руководителями министерств и ведомств президент Эдуард Кокойты заявил, что многие кандидаты в президенты Южной Осетии переходят дозволенную грань, огульно обливая грязью в телеэфире правительство республики: «Вместо того чтобы знакомить избирателей со своими предвыборными программами, некоторые кандидаты в президенты, не оценивая реально свои возможности, пытаются нечестным образом заработать себе авторитет, обливая грязью правительство республики. Этому мы должны положить конец…Мы с вами должны сделать все возможное для того, чтобы будущему президенту было комфортно работать, а не ввязываться в какие-то противостояния. Это не приведет народ ни к чему хорошему».

В этом заявлении просматриваются два посыла кандидатам. Первый: «С этим правительством вам еще работать, и не стоит наживать себе врагов раньше времени. Правительство - пророссийское, руководят им люди, назначенные Москвой, и президенту не нужно пикироваться с ним». Наверное, Эдуард Кокойты поделился с кандидатами личным опытом: один из моментов, осложнивших отношение Кокойты с федеральным центром - это его скандальное заявление о том, что большая часть российских средств не дошла до республики. В Москве это посчитали непозволительным нарушением корпоративной этики.

Руководитель югоосетинского Медиа-центра «ИР» Ирина Гаглоева говорит, что к совету президента стоит отнестись внимательно: «Эдуард Кокойты, как бы к нему не относились, - опытный политик. И, я думаю, это правильный шаг, когда он предупреждает: "Свои программы надо продумывать, а просто критиковать, сотрясая воздух, этим пусть занимается население"».

Второй посыл, или даже упрек президента: «А вы сами-то кто такие, чтобы критиковать руководство?»

Посыл кандидатам


Лидер оппозиционной партии «Отчизна» Вячеслав Габозов говорит, что сегодня оппозиционером быть модно. Критиковать власть - самый легкий способ оказаться замеченным, учитывая широкие протестные настроения и недовольство людей качеством жизни. Дело дошло до смешного: кандидаты-чиновники критикуют своих руководителей, под началом которых работали многие годы.

«Я, честно говоря, надеялся, что это будет кампания, в которой будет присутствовать вкус, предлагаться определенные перемены. Но, к сожалению, этого не произошло, и чем дальше я смотрю, как развивается избирательная кампания, тем мне грустнее становится… Я читал программы кандидатов, такое впечатление, что это школьные сочинения Манилова, кажется, что я не в той республике жил, в какой живут эти кандидаты».

Оппозиционер считает, что столь плачевная ситуация на выборах стала результатом применения закона о десятилетнем цензе оседлости для кандидатов. За постсоветские годы деятельные люди покинули республику, те, которые остались, при всех их личных достоинствах, не способны генерировать новые идеи и проводить их в жизнь.

«Если бы не эта тотальная зачистка, у нас была бы более здоровая кампания, в которой в цене были бы именно идеи. Люди бы говорили: "Ладно, что плохо, мы и так знаем, а ты что предлагаешь?" В итоге, те, которые могли что-то предложить, исключены, а те, кто остались, могут только по такой модели вести агитацию», - говорит Вячеслав Гобозов.

Такое впечатление, что оппозиция и президент сошлись во мнении: кандидатов много, а выбор небогат. До выборов остается две недели, а неизбежный переход количества в качество, на который родоначальники исторического материализма указывали, похоже, не произойдет и в этот раз.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG