Accessibility links

«Эзопов язык» именинника


Как и во всех речах Кокойты, в этой отсутствуют любые имена или указания на людей, которым даются негативные оценки

Как и во всех речах Кокойты, в этой отсутствуют любые имена или указания на людей, которым даются негативные оценки

ЦХИНВАЛИ---Сегодня у президента Южной Осетии День Рождения. И если о кандидатах в президенты говорится в СМИ достаточно много, то о том, как сам Эдуард Кокойты участвует в предвыборной гонке, узнать совсем непросто из-за скудости информации.

Я решил восполнить образовавшийся пробел - описать, какую тактику избрал глава государства, чтобы влиять на ход предвыборной кампании.
День рождение днем рождения, но и праздник не помешал Эдуарду Джабеевичу разразиться очередной тронной речью на понедельничном совещании. Пока еще президент обвинил, как он это обычно делает, некие силы в антиобщественных действиях.

«Вместо того чтобы знакомить избирателей… со своими предвыборными программами, некоторые кандидаты в президенты пытаются нечестным образом заработать себе авторитет, обливая грязью правительство республики. Этому мы должны положить конец!»

Как и во всех речах Кокойты, в этой отсутствуют любые имена или указания на людей, которым даются негативные оценки. Это привычка на уровне инстинкта, приобретенная еще в пору неспокойной молодости президента. Так, на всякий случай. А чего не бывает: может, завтра бичуемый станет крестным отцом, паханом или президентом. Всегда можно сказать: «Я не про тебя, дон, брателло, господин президент и т д.».

Но чуть позже главный идеологический цербер, госсоветник Нугзар Габараев ни с того ни с сего получает поручение подготовить справку о том, какую помощь за последние годы оказало Министерство здравоохранения и социального развития участникам боевых действий, семьям погибших в период военной агрессии Грузии. «Те, кто пытаются нечестным путем заработать авторитет, пусть знают, что у них это не получится», - объясняет свои действия Эдуард Кокойты.

«Эзопов язык» именинника


Второе поручение он дает Минфину и прокуратуре: разобраться в ценах на хлеб и в финансовых делах Цхинвальского хлебобулочного комбината.
И тут ушлый цхинвальский читатель и слушатель получает возможность сложить полную картину происходящего. Теперь ему уже нет нужды гадать, что именно, какую информацию хотел донести до любимого народа президент.

«Этот негодяй и перебежчик в лагерь оппозиции, кандидат в «меня», директор хлебокомбината Вадим Цховребов (Булочка) посмел «катить бочки» на меня и моего любимого Нугзара. Будто тот «съел» помощь, выделенную для участников боевых действий. Нугзар, ты что, не мог почище работать?! Не сори, когда кушаешь! Беги, подчисть документы, прибери за собой! А ты, прокурор, вместо того чтобы напиваться и ругаться матом, подыщи компромат на Цховребова! Что бы знал, как предавать своих!»

Таков «эзопов язык» именинника, без двух недель непрезидента!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG