Accessibility links

Неоднозначное решение


Надо отметить, что назначение Онищенко достаточно неоднозначное решение.

Надо отметить, что назначение Онищенко достаточно неоднозначное решение.

СУХУМИ---Сегодня в Абхазии было объявлено о последнем назначении в правительстве республики. Министром юстиции стала судья Сухумского суда Екатерина Онищенко. Ее имя несколько раз звучало в материалах радио «Эхо Кавказа», в частности, в репортажах о суде над бизнесменом Варовым. Эту историю нам напомнит наш постоянный комментатор из Сухуми Инал Хашиг.

Вакантным до сих пор оставалось кресло министра юстиции. Надо отметить, что назначение Онищенко достаточно неоднозначное решение. Честно говоря, как только выйдут местные газеты с этой новостью, то будет много критики в адрес Александра Анкваб за это назначение, потому что абхазский суд давно является критикуемым органом, очень ручным. Онищенко доставалось от СМИ за разного рода дела. Год назад нашумело дело известного бизнесмена Игоря Варова, владельца самого крупного супермаркета в Абхазии «Континент».

Неоднозначное решение


30 августа прошлого года его объявляют в международный розыск, хотя он нигде не скрывался, а ходил на работу. Первого сентября, когда он приехал в генпрокуратуру по своим делам, судья Екатерина Онищенко в отсутствие самого Варова и его адвокатов (что запрещено законом) огласила решение о взятии его под стражу. При этом Онищенко в тексте приговора не забыла упомянуть, что само решение и порядок его обжалования в вышестоящую инстанцию доведены до участвующих в процессе сторон, а в процессе участвовали только она и представитель генпрокуратуры. Тем не менее она вынесла такое решение. Но судья высшей инстанции это решение отменил. Сейчас этого судью назначают министром, что не может не тревожить общество.

«Чегемской правде» Онищенко хорошо известна. Такого рода судьям доверяют очень сомнительные дела. В свое время Национальный банк судился с «Чегемской правдой», и Онищенко вынесла решение в угоду председателю Нацбанка. Она много чего «не заметила», и у нее есть тенденция работать с оглядкой на власть. Сейчас с этим назначением будет очень много критики в адрес Александра Анкваб, и это будет справедливо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG