Accessibility links

Итак, нас уже семь миллиардов! В воскресенье то ли в России, то ли на Филиппинах родился семимиллиардный житель Земли. Темпы роста впечатляют и даже пугают: всего 12 лет назад в Боснии родился шестимиллиардный представитель человечества, – и вот прошло всего ничего….

В замечательном фильме «Кровавый алмаз» американская журналистка показывает главному герою фильма огромный лагерь беженцев из Сьерра-Леоне и говорит: «Эту картинку можно увидеть на Си-Эн-Эн где-то между спортом и погодой». В ее тоне явный укор в адрес западного мира, в адрес золотого миллиарда, который, по ее мнению, недостаточно интересуется непрекращающейся трагедией в Африке. Однако на самом деле не все так просто и прямолинейно: когда человек один раз упадет с лестницы, можно его пожалеть и списать все на злокозненность лестницы. Второй раз - посетовать на судьбу, насылающую совпадения. В третий раз – стоит подумать: а может дело не только в лестнице?

Сегодня планета переживает демографический взрыв, и, как известно, безудержно рожают детей именно в самых бедных странах.

Большинство людей, которых я знаю, выросли в традиционных грузинских семьях – это, как правило, отец, мать и двое, реже, - трое детей. Часть из них выросла после развала СССР, в эпоху войн, разрухи и абсолютного хаоса. Но даже в это страшное время в Грузии не было нищеты – той настоящей нищеты, которую можно увидеть в Индии, Бангладеш, странах Африки и других местах, давно забытых Богом. В чем причина этого? Почему даже в условиях абсолютного развала в Грузии, России, Украине, Армении и других советских республиках не было такой ужасающей бедности, и почему эта самая бедность непрерывно терзает почти две трети населения Земли? На мой взгляд, среди прочих причин, основная – это высокая рождаемость.

Могу привести пример Грузии. В 2005-2006 годах в эфире телекомпании «Имеди» по воскресеньям шла популярная программа «Дроэба», в которой время от времени освещались гуманитарные акции фонда Бадри Патаркацишвили. И все время повторялась одна и та же картина: «Фонд подарил то-то и то-то социально неблагополучной семье такой-то и такой-то». Сердобольным зрителям показывали ужасные картины беспросветной нищеты, на фоне которой ящик печенья, десять бутылок «Кока-Колы» и стиральная машина казались истинной роскошью. И каждый раз, без исключения, речь шла о многодетных семьях.

Эти семьи не жили в Бангладеш, и убожество их быта контрастировало с положением соседей, живших в обычной постсоветской бедности. У них были ровно те же условия и те же возможности, что и у всех жителей деревенской Грузии, но отцу-кормильцу приходилось содержать шестерых детей. Заработанных им денег с трудом бы хватило на двух-трех детей, но на шестерых – никак. Спрашивается, кому это надо? Зачем порождать на свет шестерых детей, если априори не сможешь дать им минимальное образование, покупать им необходимую одежду и т.д.?

После того как Грузия стала независимой, политики, общественные деятели и церковь без устали призывают население: рожайте побольше детей, чтобы численность нации выросла! В жизни не слышал ничего более глупого! Кому нужно количество без качества? Нигерийцев – 120 млн, но я сильно сомневаюсь, что они чувствуют себя более счастливыми только на том основании, что, предположим, датчан - меньше пяти млн. Сегодня население Грузии составляет 4 млн 300 тыс. человек. Что, есть какие-то сверхзадачи, осуществление которых нам не под силу в количестве 4,3 млн, но зато мы точно сумеем их решить, если нас будет, скажем, шесть млн? И каковы эти задачи, во имя которых грузинским семьям надо рожать по шесть детей и прозябать в нищете? Что, войну у России выиграем? Увы, такого демографического роста не бывает – дойти до российских 140 млн. грузины не смогут, если даже будут рожать и воспитывать по 20 детей.

Все остальное требует не КОЛИЧЕСТВА, а КАЧЕСТВА. Лучше 1 млн. нормальных людей, чем 10 млн дегенератов. Население Англии в XVIII-XIX веках составляло не более 30 млн. человек, что не помешало им создать великую империю. А уж тем более в наш технологический век, когда один человек с компьютером имеет куда большую ценность, чем 20 с мотыгой.

Не сочтите меня социал-дарвинистом, но в диких условиях у природы есть свой баланс. Она не может допустить, чтобы в том или ином месте появилось слишком большое количество, предположим, крокодилов – это нарушит самое важное, что есть на свете, – РАВНОВЕСИЕ. Поэтому в случае демографического бума определенное количество крокодилов не доживает до зрелого возраста – в итоге баланс восстанавливается. Однако человек создал медицину, ООН, Всемирный продовольственный фонд, Красный Крест и прочие уважаемые организации, дающие населению перенаселенных стран немного рыбы, тогда как удочку дать некому. Из-за недостатка ресурсов эти страны неспособны содержать такое количество населения.

В итоге человек идет против РАВНОВЕСИЯ. И в ответ получает реакцию матери-природы: неприкаянные и неустроенные миллионы, десятки миллионов погибают от нищеты, войн, СПИДа и всего того, что происходит там, где имеет место неконтролируемый демографический рост. Люди воюют с планетой, планета вынуждена вести ответные боевые действия. А ведь семь млрд - это еще не предел…

Разумеется, не стоит впадать в крайности - депопуляция на европейский манер ничуть не лучше демографического беспредела, грозящего планете жуткими катаклизмами. Есть золотая середина: для простого воспроизводства населения достаточно каждой семье иметь 2,5 ребенка, то есть двоих, реже троих детей.

Не надо изобретать велосипед – лучше научиться пользоваться контрацептивами!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG