Accessibility links

Свалка без границ


Тема мусора регулярно освещается в местной прессе

Тема мусора регулярно освещается в местной прессе

СУХУМИ--В столице Абхазии не теряет актуальности проблема вывоза и утилизации мусора. Хотя в последнее время ситуация с этим заметно изменилась. На городской свалке проводятся масштабные работы по утилизации бытовых отходов. Однако мэрия столицы не до конца выполнила свои обязательства - здесь так и не появился забор, и освещение до сих пор не проведено.

Август 2011-го стал переломным в истории городской свалки. Именно в этом месяце столичные власти заявили о своей решимости навести порядок на полигоне. Все последние годы тысячи тонн мусора свозились сюда и вываливались на пустыри. Уже вскоре отходами была занята внушительная территория – около 40 гектаров. Горы хлама появились даже вблизи средней школы. Район Маяка периодически окутывал едкий запах от горящего мусора. В конце лета мэрия заявила о намерении положить конец этому безобразию, и на свалке начались масштабные работы. Однако некоторые планы так и остались на бумаге. Они до сих пор не реализованы.

Тема мусора регулярно освещается в местной прессе. В августе, когда город буквально погряз в бытовых отходах, ситуацию прокомментировал мэр Алиас Лабахуа. Вот его цитата: «Полигон, куда свозят мусор, ждут перемены. Территория будет ограждена, установлены светильники, создана система охраны. Работы завершатся к концу октября». Сегодня первое ноября, но ничего из вышеперечисленного не сделано.

Слушать


Почему не сделано - с этим вопросом мы обратились в городскую администрацию. В Управлении жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что скоро будет приобретена спецтехника для работ на свалке. Речь идет о бульдозере, экскаваторе и КамАЗе. Как только эти машины появятся в Сухуме, изменения на полигоне станут более очевидными, заверили в мэрии.

Впрочем, многое на свалке все же изменилось. Вырыты специальные траншеи. Это сделано для того, чтобы в случае возникновения пожаров не дать огню перекинуться на всю территорию полигона. Кроме того, начаты работы по засыпке мусора слоем гравия. Одним словом, воз тронулся.

За последние два месяца полигон заметно преобразился, хотя до полного порядка еще далеко. И дело тут не только в технике, которую заказали два месяца назад, но в Сухум она так и не поступила, а в сознательности самих горожан. Глубокие рвы коммунальщики вырыли не только от пожаров. Они мешают некоторым водителям вываливать привезенный ими мусор, где попало. К сожалению, были и такие факты.

Из позитивного - 11 котлованов, которые появились на территории свалки. В них сваливаются отходы, потом прессуются и покрываются толстым слоем земли. Шесть ям уже захоронены. На очереди еще две. В один котлован помещается до 700 кубических метров мусора или 150 машин. Похоже, найден самый оптимальный вариант утилизации отходов. Но в эти дни работы на свалке почти не ведутся. Прежде всего потому, что один экскаватор не справляется с такими объемами. Позарез нужна дополнительная техника. Без нее кардинальных перемен ждать не стоит.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG