Accessibility links

СУХУМИ---Россия, вступая в ВТО, под давлением Грузии может согласиться выдавать международным наблюдателям информацию о грузах, которые идут в Абхазию. Не считаете ли вы, что Россия поступилась абхазским суверенитетом? Почему Грузия должна получать информацию о движении товаров из России в Абхазию?

Денис Соломко: Получается, что большая Россия прогнулась под давлением маленькой Грузии, которая спекулировала этой темой на протяжении многих лет. И это никак не прибавит авторитета России. Мне кажется, наоборот, ослабевают позиции, и это еще раз покажет, что с Россией можно в некоторых ситуациях позволить себе разговаривать языком ультиматумов. Хотя, это вопрос, с одной стороны, внутренний, внутрироссийский, но с другой стороны, если этот вопрос касается Абхазии, то и наши власти должны отреагировать на это. Надо задать вопрос: «А почему мы, имея двусторонние взаимоотношения, торговые в том числе, информацию о грузах, поступающих в Абхазию, будем передавать третьей стороне?» Может быть, это просто игра, может быть, Россия еще переиграет кого-нибудь?

Женщина: Не должна Грузия знать о товарах, которые поступают в Абхазию. С какой стати? Почему мы должны перед ней отчитываться? А Россия, наверное, поступилась, потому что это в ее интересах.

Слушать


Мужчина: Я считаю, что это нормальное явление. Пусть знают, чем они нас снабжают. И какой договор у нас с ними заключен. У нас с Россией заключены договора, у нас с Россией нормальные отношения, я думаю, что это наши, сугубо личные с Россией и Абхазией дела, получать тот или иной товар или груз.

Саида: Вообще-то, от этого как-то коробит. Почему они должны знать о том, что завозится на территорию Абхазии? Я думаю, что наше правительство во главе с президентом должно настоять на том, чтобы такого не произошло.

Анаид Гогорян: Вообще, всю эту ситуацию как бы вы прокомментировали?

Саида: Неприятно, потому что это некое давление все-таки. Боюсь, что потом может и дальше пойти, на этом дело может не остановиться. А завтра они могут еще что-то потребовать взамен. И так мы потеряем все, что получили на сегодняшний день.

Демур: Я считаю, что информация о товарах, которые ввозятся в Абхазию, не должна передаваться никакой другой стране, кроме Абхазии. Соответственно, это неправильное решение, по моему мнению.

Мужчина: Почему третья сторона должна знать, что я получаю? Я даже против наблюдателей – какое они отношение имеют к тому, что мы получаем? У нас с Россией есть договора, нас признала Россия и поставляет нам грузы. А когда Грузии поставляют оружие, кто-нибудь спрашивает, проверяет ее? Нет. Я тоже против того, чтобы третья сторона вмешивалась в наши с Россией отношения.

Женщина: Мне, как человеку, далекому от экономики, кажется, что это сделка какая-то идет. Все время они торгуются. Мне не нравится. Мне кажется, что это обыкновенный торг. Это понятно: всегда сильный будет манипулировать слабым. Как бы мы не стали куклами в руках сильного…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG