Accessibility links

Громкая пресс-конференция


Эта пресс-конференция, судя по всему, войдет в историю грузинской журналистики

Эта пресс-конференция, судя по всему, войдет в историю грузинской журналистики

ТБИЛИСИ---Сегодня Бидзина Иванишвили провел первую в своей жизни пресс-конференцию. Больше часа ему пришлось отвечать на самые провокационные вопросы журналистов о его связях с российским руководством.

Эта пресс-конференция, судя по всему, войдет в историю грузинской журналистики. Но не по той причине, что там было сделано какое-то важное заявление, изменившее ход истории страны. Она запомнится как пример того, как не должны проходить пресс-конференции.

Иванишвили общался с журналистами почти полтора часа. За это время ему пришлось несколько раз лично успокаивать журналистов, которые пытались добиться от него прямого ответа на многочисленные вопросы о его связях с российским руководством.

Чтобы задать эти вопросы, журналистам пришлось буквально бороться за право получить в руки микрофон. Некоторые из них не выдерживали, подскакивали со своих мест, подходили к столу, за которым сидел Иванишвили, и пытались лично добиться от него ответов.

Иванишвили им только улыбался. «Это же не ваши вопросы, эти вопросы вам заранее подготовили. Вот от этого я и призывал отказаться. Вы должны иметь возможность задавать те вопросы, которые вас волнуют, а не те, которые вам диктуют сверху», - несколько раз повторил во время пресс-конференции Иванишвили.

Самым скандальным стал ответ Иванишвили на вопрос, кто начал августовскую войну. Сославшись на резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, подготовленную на основе доклада Тальявини, Иванишвили сказал, что войну начала Грузия. Он обвинил грузинские власти в том, что они используют местные телеканалы, чтобы продолжать доказывать обратное:

«В мире все прекрасно знают. Они [грузинские телеканалы] только вводят в заблуждение население Грузии. Они повторяют то, что говорит Саакашвили, что войну начала Россия, а Грузия в ней победила», - сказал Иванишвили.

Слушать


Он подтвердил, что в середине 90-х годов был одним из главных спонсоров предвыборной кампании Бориса Ельцина. Иванишвили объяснил, что делал это для того, чтобы предотвратить возвращение коммунистической партии в руководство Россией.

Иванишвили рассмеялся, когда журналисты напомнили ему, что в прессе его называют «последней надеждой Путина». Оппозиционер сказал, что несколько лет назад прервал всякие контакты с российскими политическими кругами. Решение пойти в политику он принял самостоятельно.

«Мы сделаем все для того, чтобы воплотить грузинскую мечту, которая подразумевает строительство единой, демократичной и процветающей Грузии», - продекларировал Иванишвили.

Он уверен, что сумеет одержать победу на парламентских выборах, назначенных на осень следующего года. Первое, что он сделает по приходу к власти, – это начнет процедуру импичмента президента Саакашвили.

Иванишвили также намеривается изменить Конституцию. Затем он хочет взяться за создание независимой судебной системы, а также предоставление большей свободы грузинской медиа.

Как конкретно будут происходить все эти изменения, Иванишвили сегодня не объяснил. На все детальные вопросы журналистов он отвечал, что будет действовать в зависимости от ситуации, согласовывая свои шаги с ведущими политическими силами в стране.

По словам Иванишвили, он осознает, что ему придется столкнуться с серьезными проблемами в борьбе за власть. Решение властей лишить его грузинского паспорта он назвал лишь первым ударом окружения Саакашвили.

«У них против меня ничего нет. А нет у них ничего по одной элементарной причине – потому что с моей стороны не было никаких правонарушений ни в прошлом, не будет их и в будущем», - сказал Иванишвили.

Он надеется на международную поддержку в вопросе возвращения ему грузинского паспорта. Но в случае, если ко дню выборов Иванишвили так и не сумеет вернуть себе грузинское гражданство, он готов поддержать того оппозиционного лидера, который, по его мнению, сумеет воплотить в жизнь его надежды.

* * * * * * * *
Мы продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси политолог Рамаз Сакварелидзе.

Слушать


- Рамаз, какое впечатление произвела на вас пресс-конференция? Вам не показалось, что Иванишвили уходил от ответов на острые вопросы?

- Ну, это не ново для пресс-конференций политиков. В некоторых случаях уходил, в некоторых случаях давал прямой ответ. Мне трудно вспомнить пресс-конференцию политика, где на все вопросы были бы даны ответы. И поэтому эта сторона не удивила. Больше удивило, что он, в принципе, был готов к пресс-конференции. И то, что от некоторых вопросов он уходил, говорит о том, что он вел какую-то определенную стратегию.

- Как показалось вам, есть ли у него четкое представление по поводу этой стратегии?

- Честно говоря, это не первый факт, где можно было проследить стратегию. В ранних интервью такие контуры уже можно было просмотреть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG