Accessibility links

Ларек по стандартам


По мнению Хидашели, уже сейчас сумма аренды и затраты на обустройство бизнеса слишком велики для представителей малого бизнеса

По мнению Хидашели, уже сейчас сумма аренды и затраты на обустройство бизнеса слишком велики для представителей малого бизнеса

ТБИЛИСИ---Мэрия Тбилиси начинает новый проект под названием «1000 ларьков». Он предусматривает проведение поэтапного электронного аукциона, который позволит победившим в нем рядовым гражданам установить торговые ларьки в черте города. Как утверждает мэр столицы, аукцион призван создать дополнительные рабочие места, пройдет в прозрачном режиме, и в нем сможет принять участие каждый желающий. Тем не менее проект уже вызвал критику оппозиционных депутатов органа городского самоуправления Сакребуло.

Жительница Тбилиси Цисана Патиашвили несколько месяцев назад решила начать свой маленький бизнес. Она планировала открыть небольшой торговый ларек, но сотрудники столичной мэрии запретили ей это. Объяснили, что изготовленная в советские времена «будка» не соответствует стандартам. Затем мэрия отказалась утвердить и представленный ею новый проект, выполненный с учетом всех требований. Как говорит Цисана, пока она разбиралась в происходящем, подоспела программа мэрии – «1000 ларьков». Но принять в ней участие ей так и не удалось:

«Я так и не смогла подсчитать, во сколько обойдется мне этот ларек. Я думала, что его сдадут в аренду, а землю, на которой он будет стоять, дадут в пользование бесплатно. А оказалось, что и за землю нужно платить, и ларек самим ставить. А где у меня такая возможность?»

Эту рекламу, призывающую граждан начать свой бизнес, в течение последних дней крутят с утра до вечера основные телеканалы.

А на сайте мэрии уже выставлены лоты на аренду земли, на которой победители аукциона смогут поставить свои ларьки. Как заявил на днях мэр Тбилиси Гиги Угулава, выступая перед представителями мелкого и среднего бизнеса, трудоустроиться и начать свой бизнес в рамках проекта смогут до двух тысяч человек. Аукцион пройдет поэтапно и по каждому конкретному ларьку. Согласно правилам аукциона, начальный размер ежегодной ренты земельного участка – 1000 лари:

«Любой субъект может зарегистрироваться и принять участие в аукционе в анонимном порядке. Поэтому здесь исключаются родственные связи, знакомство. Естественно, человек может участвовать в каждом аукционе - продаваться будет каждый отдельный ларек. При этом наша цель вовсе не состоит в том, чтобы ларьки получили крупные субъекты».

Слушать


Член Сакребуло от Республиканской парии Тина Хидашели сомневается в успехе проекта мэрии. Она предполагает, что нынешняя ситуация, когда подавляющим большинством торговых точек владеют лишь три компании, в будущем не изменится. Монополисты, чтобы не дать лотам «уплыть» в посторонние руки, смогут «задирать» цены на аукционе как угодно высоко. По мнению Хидашели, уже сейчас сумма аренды и затраты на обустройство бизнеса слишком велики для представителей малого бизнеса:

«Ко мне приходили многие граждане. От них я получила информацию о том, что ларек, который они должны поставить, обходится в 6-7 тысяч. В действительности мы будем иметь дело с очередной монополией. Большинству предпринимателей выполнить эти условия будет не под силу. Идея этого проекта в том, чтобы несколько компаний между собой разделили 1000 ларьков».

Новый проект мэрии без внимания не оставила и Ассоциация работников прессы Грузии. Представители организации приветствуют инициативу мэрии. Но при этом в распространенном 31 октября заявлении говорится, что мэрия так и не учла многократные запросы дистрибьюторов и издателей поставить ларьки, в которых будут продаваться только газеты, книги и журналы. Такие торговые точки были ликвидированы два года назад. Вспоминает глава ассоциации Лаша Тугуши:

«Таких ларьков было много, и принадлежали они разным организациям. Большинство из них убрали, особенно в центральных многолюдных районах, где книги и газеты покупали чаще всего».

Откликнется ли мэрия на эти пожелания? Несмотря на многократные обращения, ответ на этот вопрос радио «Эхо Кавказа» так и не получило. Впрочем, как и на другой вопрос: на самом ли деле предпринимателям придется платить за ларек несколько тысяч лари, как утверждает Тина Хидашели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG