Accessibility links

Знаки облегчат жизнь?


На последней встрече в Двани грузинская делегация увидела опознавательную табличку с надписью «Республика Южная Осетия» на границе

На последней встрече в Двани грузинская делегация увидела опознавательную табличку с надписью «Республика Южная Осетия» на границе

ЦХИНВАЛИ---Сотрудники силовых структур Республики Южная Осетия приступили к установке пограничных знаков на грузино-югоосетинской границе. В Тбилиси уже возмутилась тем, что в результате подобной односторонней демаркации многие грузинские земли оказались под контролем Цхинвала.

О том, что на границе Южной Осетии с Грузией будут установлены специальные опознавательные знаки, стало известно после очередной четырехсторонней встречи (Южная Осетия, Грузия, Россия, Евросоюз) в формате механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Жители республики одобрили это решение - многие считают, что пограничные столбы следовало установить уже давно. Их отсутствие сильно осложняло жизнь тем, кто живет вблизи границы. Говорит житель Знаурского района Анатолий Козаев:

«Будет легко всем – и осетинской стороне, и грузинской. Часто люди, не зная, где проходит граница, попадают впросак. Осетины заходят на грузинскую территорию, и наоборот. А потом и к одним, и к другим предъявляют претензии. Я сам из Знаурского района и прекрасно знаю, что можно спокойно передвигаться, и никаких постов пока не существует».

Попасть впросак или, иными словами, забрести на территорию Грузии, по словам местных жителей, легко. Алла Тибилова рассказывает, как пострадали из-за этого ее соседи:

«Наши соседи поехали на речку в Авневи (она находится на территории Южной Осетии). Там не было никаких опознавательных знаков, а были две дороги. Вот они по ошибке и заехали в грузинское село Никози. Их отвезли в горийскую полицию, машину отобрали и до сих пор не отдали. Так что я приветствую, что такие знаки появились. Давно надо было об этом подумать нашему государству».

Слушать


На последней встрече в Двани грузинская делегация увидела опознавательную табличку с надписью «Республика Южная Осетия» на границе. В Тбилиси тут же обвинил Цхинвал в захвате грузинских земель – якобы незаконная граница «отрезала» у Грузии большие участки земли, впервые оказавшиеся частью территории Южной Осетии.

Представитель пограничной службы КГБ Южной Осетии и член комиссии Южной Осетии по делимитации и демаркации госграницы между двумя государствами Роберт Газзаев не согласен с подобными обвинениями:

«Линию границы мы определяем по картам и с помощью навигационной аппаратуры. Точно такие же навигационные приборы имеются у грузинской стороны и представителей Евросоюза. Если у них есть какие-либо подозрения, то пускай выходят с нами на контакт, и мы готовы проверить вместе с ними правильность установки этих знаков».

Кандидат в президенты Южной Осетии Вадим Цховребов (а участники предвыборной кампании активно подхватили эту тему), напротив, считает, что граница проведена в ущерб республике:

«В Южной Осетии существует ряд селений - в Цхинвальском районе с. Арцев, в Знаурском районе с. Балта и еще несколько населенных пунктов, где границы не так проведены. То есть в определенном смысле граница существует, но из-за некоторых вопросов - охраны границы или месторасположения погранзастав - возникают проблемы. К сожалению, это не в нашу пользу. Например, в том же селе Балта границы отошли на несколько километров вглубь своей территории. Народ сильно недоволен, так как эта земля с советских времен была нашей».

Председатель комиссии по делимитации и демаркации госграницы Южной Осетии с Грузией Борис Чочиев заявил, что прежде неоднократно предупреждал о возможных проблемах при проведении границы.

«Мы в течение двух лет обращаемся к грузинским властям, в том числе и на Женевских дискуссиях, с просьбой создать аналогичную комиссию для ведения переговоров и совместной работы. У нас есть сегодня отправная точка – мы начали с определения своей границы в пределах границ бывшей Югоосетинской автономной области. Дальше могут возникнуть и взаимные упреки, и взаимные предложения, но все это предмет переговоров».

Южная Осетия также ведет работу по делимитации и демаркации государственной границы с Российской Федерацией. Но здесь взаимных упреков и недопонимания нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG