Accessibility links

Стратегия: вопросы и замечания


Уже второй день премьер-министр Грузии Николоз Гилаури знакомит общественность с новым правительственным планом стратегического развития страны

Уже второй день премьер-министр Грузии Николоз Гилаури знакомит общественность с новым правительственным планом стратегического развития страны

ТБИЛИСИ---Уже второй день премьер-министр Грузии Николоз Гилаури знакомит общественность с новым правительственным планом стратегического развития страны. План состоит из десяти пунктов, он рассчитан на пять лет, и его главная цель – создание новых рабочих мест. Впрочем, представителей оппозиции эти декларации не впечатлили. Христианские демократы, например, назвали новую стратегию никчемной. Вопросы и замечания есть и у экспертов.

Правительство Грузии в новом плане стратегического развития обещает создать 75 000 рабочих мест. Такая внушительная сумма получается в результате сложения цифр, приведенных в десяти пунктах этого документа. Стратегия затрагивает весьма широкий спектр отраслей и сфер регулирования. Здесь новые инфраструктурные и энергетические проекты, развитие частного и малого бизнеса, сельского хозяйства, здравоохранения и образования и т.д.

Ключом к успеху в правительстве считают диверсификацию экономики Грузии и новый Налоговый кодекс. Отдельным пунктом выделена проблема трудоустройства людей в возрасте от 45 до 60 лет. Принимая на работу людей этой возрастной категории, работодатели смогут рассчитывать на снижение налогового бремени. Впрочем, кроме этого конкретного предложения, ничего нового в 30-страничной стратегии большинство экспертов не обнаружило. Аналитик «Либеральной академии» Тенгиз Шергелашвили смог указать лишь на изменения в декларативной части:

«Если раньше Грузия должна была стать международным финансовым центром, то теперь мы должны стать региональным туристическим, торговым и логистическим центром. Все остальные пункты просто взяты и скопированы из старых документов. Например, в Поти в свободной индустриальной зоне должны были трудоустроить 25 000 человек. Но на самом деле там не созданы рабочие места. С 2007 года власти говорят об увеличении рабочих мест, но безработица за эти годы увеличилась. Что означает: политика властей в этой сфере концептуально ошибочна», - заключает Тенгиз Шергелашвили.

Слушать


Сравнение новой стратегии со старыми планами, которые так и не были выполнены правительством, для многих экономистов сегодня превратилось в игру «найди различия». Директор Института экономических и социальных исследовании Давид Нармания вообще не видит никакой надобности в презентации документа, названного новым планом:

«Две недели тому назад правительство вместе с бюджетом внесло на рассмотрение в парламент и документ об основных достижениях и направлениях развития, в котором детально говорится обо всех тех мероприятиях, которые включены в этот план из десяти пунктов. Появляется вопрос: для чего понадобился правительству этот новый документ, если не для пиара?!»

Ассистент-профессор Государственного университета Ильи Симон Джанашия сделал акцент на образовательной сфере:

«В этом документе нет конкретики. Например, говорится, что высшая школа должно обеспечить молодежи Грузии международный уровень образования, но что подразумевается под этим, неясно. Чего и как хочет достичь правительство в сфере образования за четыре года, не видно».

У экспертов вызывает недоверие и обещания властей провести реформу в сфере здравоохранения. Правительство обещает 150 новых современных медицинских клиник с доступными ценами. Но ведь власти и до этого обещали 100 новых больниц, которые так и не были построены. Аналогичная ситуация и с пенсионной реформой. В новом плане в который раз содержится старое обязательство увеличить размер пенсии до 100 долларов США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG