Accessibility links

Тедеев поставил кандидатов перед выбором


Поговорить с Джамболатом Тедеевым не удалось. Cразу после совещания он вылетел в Москву

Поговорить с Джамболатом Тедеевым не удалось. Cразу после совещания он вылетел в Москву

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе прошло заседание оппозиционного движения «Народный фронт Южной Осетии» с участием его лидеров Джамболата Тедеева и генерала Анатолия Баранкевича. В ходе заседания было принято решение поддержать на предстоящих президентских выборах Аллу Джиоеву, рассматривая ее в качестве единого кандидата.

Поговорить с Джамболатом Тедеевым не удалось. Cразу после совещания он вылетел в Москву. Его соратник, член политсовета оппозиционного движения «Народный фронт» Сослан Коклев сообщил «Эхо Кавказа», что Джамболат Тедеев, лишенный возможности участвовать в выборах в качестве кандидата, намерен использовать свой политический капитал для поддержки Аллы Джиоевой. Это решение он принял без консультаций с остальными оппозиционными кандидатами, т.к считает ее наиболее перспективным представителем оппозиции на нынешних выборах.

«Другое дело, что нет еще полной ясности по другим оппозиционным кандидатам, - говорит Сослан Кокоев. - Есть надежда, что какие-то решения будут приниматься в более динамичном режиме с их стороны, потому что до сих пор Джамболат Тедеев о своих предпочтениях не заявлял. Сегодняшний день должен стать переломным, потому что этого решения ждали давно и кандидаты, и избиратели. Теперь, когда решение озвучено, я думаю, в ближайшие два-три дня станет ясно, с каким ресурсом мы идем на выборы».

О том, что шесть претендентов от оппозиции - это слишком много, говорили и сами кандидаты в президенты. На взгляд экспертов, они просто мешают друг другу, дробят протестный электорат и минимизируют шансы оппозиции на победу.

Слушать


Около недели назад оппозиционные кандидаты достигли предварительных договоренностей об объединении вокруг наиболее рейтинговой среди них персоны. Окончательно объединение предполагалось оформить первого ноября, но, по словам Аллы Джиоевой, объединение кандидатов от оппозиции так и не состоялось:

«Казалось, мы обо всем договорились, потому что у нас была общая платформа, общие цели и общие интересы, но потом заработали какие-то механизмы, и люди один за другим стали отказываться от вчерашних позиций. Эти условия мы приняли как константу и решили, что будем идти своим ходом - другого выбора нам просто не оставили. Мы все едины, но мы разобщены в нашей стратегической линии - это наша беда. У нас нет возможности объединиться, поверьте мне, не потому, что мы все Наполеоны, - просто там работают какие-то определенные механизмы…»

До дня голосования осталось 12 дней. Оппозиция в цейтноте. В этой ситуации пространные рассуждения о пользе объединения прервал Джамболат Тедеев и поставил кандидатов перед выбором.

Неизвестна пока позиция другого видного оппозиционного деятеля – Альберта Джуссоева. По информации его сторонников, завтра он прилетает во Владикавказ, где будет встречаться с группой поддержки. Возможно, в ходе этих встреч будет озвучено его мнение по кандидатуре единого претендента на пост президента Южной Осетии от оппозиции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG