Accessibility links

Тбилиси: дорога в 2000 лет. Археологическая сенсация


Ученые раскопали множество культурных слоев, обнаружили уникальные артефакты прошлого: амфоры, большие винные кувшины, свыше 500 нумизматических единиц, много глазурной керамики - персидской, иранской, грузинской и разных регионов Кавказа, китайский фаянс

Ученые раскопали множество культурных слоев, обнаружили уникальные артефакты прошлого: амфоры, большие винные кувшины, свыше 500 нумизматических единиц, много глазурной керамики - персидской, иранской, грузинской и разных регионов Кавказа, китайский фаянс

ТБИЛИСИ---В самом сердце старого Тбилиси, рядом с древним районом бань Абанотубани, недалеко от Ботанического сада и мечети, в которой вместе молятся сунниты и шииты, армянской церкви, синагоги, грузинскими православными церквями, одна из которых уже построена прямо над этим местом, заканчиваются раскопки, начинавшиеся в 1998 году. Раскопки, которые открыли новую страницу в истории столицы Грузии.

Найдены римские термы I-II веков нашей эры, у которых есть главная особенность: та их часть, где обычно грелась вода и откуда шел пар, отсутствует, поскольку неподалеку бил горячий целебный серный источник. Сейчас он иссяк.

На римской карте Касториуса IV века территория будущего Тбилиси обозначена как Филадо. Видимо, на латыни это так же означает что-то теплое, как и само слово «тбили» по-грузински, и это наиболее ранняя информация о будущем Тбилиси. Над термами стояла церковь V века. Ученые раскопали множество культурных слоев, обнаружили уникальные артефакты прошлого: амфоры, большие винные кувшины, свыше 500 нумизматических единиц, много глазурной керамики - персидской, иранской, грузинской и разных регионов Кавказа, китайский фаянс, каменный крест с древнегрузинской надписью VI века, стеклянную посуду разных периодов, в том числе медицинскую, и так далее.

Слушать


Руководитель экспедиции, археолог Мераб Дзнеладзе рассказывает, что здесь был обычный жилой дом с двором, еще раньше – церковь, которую в 1924 году взорвали большевики. Специалисты, знавшие это, ничего не могли сделать. Однако, когда началась реконструкция старого города, амортизированные дома снесли, осталась площадка наподобие парка, начались работы, и историки, археологи по фотографиям конца XIX века быстро обнаружили место, где находилась взорванная церковь. Ученый говорит, что это самое сакральное место в городе:

- Мы начали проводить археологические раскопки на площади 20 квадратных метров, а сегодня здесь более 1000 квадратных метров. Это часть стольного города Тбилиси, где находилась резиденция тех, кто руководил государством. Раскопки продолжались около 12 лет. Мы обнаружили уникальные предметы, и сам памятник оказался уникальным. Мы находимся не просто в стольном городе, но в стольной части стольного города. Мы обнаружили крепостную стену, скорее всего, V века. В V веке переносится столица из Мцхета в Тбилиси. Уже при Вахтанге Горгасали здесь было большое поселение. Не только поселение, но укрепительная стена. При этих раскопках и обнаружен памятник римского периода I-II веков – баня. Это построено на высшем уровне римской строительной техники. Здесь целая книга истории города Тбилиси 2000-летней давности. Через Тбилиси проходил Шелковый путь. Это центр Кавказа, и кто владел Тбилиси, тот владел Кавказом, а кто владел Кавказом, тот владел вратами Запада и Востока.

Григорий Годердзишвили, сотрудник Центра археологических исследований, вспоминает, как они впервые пришли сюда вместе с Мерабом и со своими сыновьями, тогда еще школьниками, начинать раскопки:

- Почти никто не знал, что здесь находится такая сокровищница, святое место. Уже работаем давно, выкопали и отстроили эту церковь. Столько мы потратили здесь энергии, столько пота пролили летом, зимой - вспомнить страшно. Если мы думаем о том, что показать туристам, то весь этот район надо раскопать, и тогда мы обнаружим не только эту баню. И это важно для истории нашего города.

Каждый рабочий здесь связан с археологией, знает историю этого места и с любовью рассказывает о ней. Галактион Гиоргадзе добавляет, почему именно это место считается святым для христианской Грузии:

- Здесь был казнен святой великомученик Або Тбилели. Тело его сожгли, а останки бросили в реку. Для православных это место считается святым. Он покровитель города Тбилиси, араб, принявший православие. Для негрузин, живущих в Грузии, он как пример православия. «Толерантность» обычно говорят - такое слово...

Легенда о фазане, упавшем в горячий источник, всего лишь легенда. Впрочем, отчасти... Во время раскопок к археологам неожиданно прилетел фазан. Ученые увидели в этом некий символ, птицу поместили в небольшой манежик, нашли подругу жизни, и птичья семья до сих пор там и живет.

В будущем здесь устроят музей, над которым будет расположен мужской монастырь, причем монахи рады такому совмещению. «Это будет музей города Тбилиси, музей дружбы, - говорит Мераб Дзнеладзе. – Мы рады любому гостю, который приходит к нам с добром». По мнению археолога, тому месту, которое нынче зовется Тбилиси, не менее шести тысяч лет. Просто потому, что при такой природе, при таких условиях здесь не могли не жить люди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG