Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Как только не называют грузинские газеты то, что происходило во время этой пресс-конференции: маскарад, шоу, полный провал грузинской журналистики

Как только не называют грузинские газеты то, что происходило во время этой пресс-конференции: маскарад, шоу, полный провал грузинской журналистики

ТБИЛИСИ---Первые полосы большинства грузинских газет сегодня посвящены вчерашней пресс-конференции Бидзины Иванишвили. Главной темой обсуждения стали не заявления оппозиционера, а поведение журналистов.

Как только не называют грузинские газеты то, что происходило во время этой пресс-конференции: маскарад, шоу, полный провал грузинской журналистики.

Автор статьи в газете «Резонанси» Лана Беридзе рассказывает, что во время пресс-конференции у журналистов проправительственных телеканалов бесперебойно звонили телефоны. Из динамиков неслись крики: начальство требовало от журналистов любой ценой задать заранее заготовленный вопрос.

«Эти крики слышали все вокруг. Из телефонов доносился примерно такой текст: «Либо задай вопрос, либо можешь на работу больше не являться», - рассказывает Лана Беридзе.

После таких звонков журналисты срывались с мест, громко роптали, некоторые даже пытались добраться до стола, за которым сидел Иванишвили, чтобы громогласно заявить о своих претензиях.

«Напуганные журналисты делали все для того, чтобы выполнить поручение редакторов. При этом никто из них не слушал ответов на свои же вопросы. Их внешний вид выдавал, как сильно они нервничали, у некоторых даже тряслись руки», - пишет Лана Беридзе.

Слушать


Первая пресс-конференция Иванишвили вызвала исключительный ажиотаж. На мероприятие явилось больше 200 журналистов. Но только тридцати из них удалось задать вопрос.

Как пишет журналист газеты «Квирис Палитра» Давит Шаликашвили, «борьба за микрофон» среди его коллег вышла за все рамки приличия.

«Вопросы журналистов подконтрольных властям СМИ нисколько не отражали общественного интереса. Это было больше похоже на попытку бросить комок грязи в лицо Иванишвили, чтобы потом все могли полюбоваться его испачканной физиономией», - пишет журналист «Квирис Палитра» Давит Шаликашвили.

Часть грузинских изданий пишет, что и организаторы пресс-конференции немало способствовали журналистской вакханалии. Автор статьи интернет-портала «Presa.ge» Шорена Гоголадзе сообщает, что еще при входе в резиденцию Иванишвили охранники оппозиционера, чтобы выяснить, какой вопрос она собирается задать во время пресс-конференции, без всякого разрешения достали из ее сумки блокнот и стали его изучать.

Журналистка также сообщает, что пресс-центр Иванишвили попытался ввести ограничения, чтобы микрофоном могли воспользоваться только лояльные репортеры с заранее подготовленными вопросами:

«Особый протест журналистов вызвало то, что работники пресс-центра Иванишвили не позволяли журналистам даже взять в руки микрофон. Тем самым представители олигарха пытались добиться, чтобы микрофон попал в руки только к заранее отобранным людям», - пишет автор статьи интернет-портала «Presa.ge».

На фоне этой неразберихи в выигрыше оказался лишь сам Иванишвили. Так считает медиаэксперт Ия Антадзе. В интервью газете «Резонанси» она признает, что вчера грузинская пресса потерпела полный крах.

«Мы, журналисты, несем ответственность за то, что там происходило, - говорит Ия Антадзе. - Мы виноваты в том, что во время этой пресс-конференции общественность не узнала ничего нового о Бидзине Иванишвили».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG