Accessibility links

Саакашвили надеется, что переговоры с Россией по ВТО будут доведены "до логического конца"


Грузия вела переговоры с Россией по условиям вступления в ВТО с учетом своих национальных интересов и с соблюдением всех принципов международного права, сказал Михаил Саакашвили на встрече с рабочей группой Грузии, которая 9-10 ноября проведет последний раунд переговоров в Швейцарии с российской делегацией.

Саакашвили подчеркнул, что с 1992 года Грузия пытается обеспечить мониторинг и контроль тех грузов, которые идут в Грузию и которые перемещаются внутри Грузии, учитывая всю территорию страны, включая Абхазию и Южную Осетию, передает Trend.

"Мы всегда имели желание контролировать этот процесс своими силами или при содействии международного мониторинга, и именно этот вопрос регулирует ВТО. Мы изначально это предлагали России, но после открытой агрессии об этом и говорить было нечего, но переговоры по ВТО и усилия всех сторон сделали это возможным", - сказал он.

Президент Грузии выразил надежду, что в ближайшие дни этот вопрос будет доведен "до логического конца".

"Время ограничено, так как через несколько дней должно быть принято окончательное решение. Грузия, Швейцария и ЕС разработали компромиссный вариант соглашения, и сейчас дело за Россией. Им придется принять решение по существующему документу", - сказал он.

Ответ на разработанный Швейцарией окончательный вариант соглашения Россия должна дать ответ на встрече 9-10 ноября. В случае положительного ответа на министериале 153 стран-членов ВТО 15 декабря будет принято решение о членстве России в этой организации.
XS
SM
MD
LG