Accessibility links

Дмитрий Тасоев: "Я сейчас не могу давать никаких гарантий"


В отличие от своих конкурентов, уверяющих, что у них есть ответы на все случаи жизни, Дмитрий Тасоев решил завоевать симпатии электората коротким, но звучным лозунгом «Верховенство закона!»

В отличие от своих конкурентов, уверяющих, что у них есть ответы на все случаи жизни, Дмитрий Тасоев решил завоевать симпатии электората коротким, но звучным лозунгом «Верховенство закона!»

ЦХИНВАЛИ---Мы продолжаем знакомить наших слушателей и читателей с кандидатами на пост президента республики Южная Осетия. Сегодня один из 17 претендентов на президентское кресло, глава незарегистрированной Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев провел встречу с избирателями в Югоосетинском государственном университете.

В отличие от своих конкурентов, уверяющих, что у них есть ответы на все случаи жизни, Дмитрий Тасоев решил завоевать симпатии электората коротким, но звучным лозунгом «Верховенство закона!» Несмотря на то что оригинальность самой идеи вызывает некоторые сомнения, кандидат не устает на своих встречах убеждать граждан в том, что законность – это ключ к решению всех проблем Южной Осетии. Но оригинален Тасоев не только лаконизмом своего предвыборного слогана. Внимание на себя обращает и тот факт, что кандидат общается с избирателями по-осетински, исключив из своего лексикона даже отдельные выражения и слова на русском языке. Между тем вы едва ли найдете осетина, который не пересыпал бы родную речь русскими словечками.

У Тасоева внушительный послужной список: в начале 90-х годов прошлого века он создавал Таможенную службу республики и одно время являлся ее руководителем, избирался депутатом парламента, занимался предпринимательской деятельностью. У Тасоева много сторонников среди ветеранов, поскольку он сам принимал участие во всех грузино-осетинских войнах.

Слушать


Сегодня на встрече с преподавателями и студентами главного вуза страны Дмитрия Тасоева спросили, как он может гарантировать верховенство закона и Конституции? Кандидат довольно резко ответил, что не дает никаких гарантий. Но присутствующие не успели возмутиться, поскольку он тут же пояснил смысл своих слов:

«Я сейчас не могу давать никаких гарантий. Один человек ничего не сможет сделать на этой должности, и это показала практика. Я хочу, чтобы у власти вместе с главой государства была команда людей, которые были бы умнее, опытнее и успешнее самого президента, и которые не позволили бы ему ошибиться».

Встреча оказалась не слишком продолжительной, кандидат ответил на вопросы, которые быстро иссякли. По ее окончании я попросила Дмитрия Тасоева подробнее рассказать о том, как он собирается добиться верховенства закона.

«Это было сделано намеренно. Намеренно было зарегистрировано 17 кандидатов, чтобы люди не знали, за кого голосовать, и мнения были бы разделены. Эта программа, как я вижу, сработала. Народ пока не сделал свой выбор. Если бы я сам был на месте избирателя, хотя я тоже избиратель, я бы долго думал над этим».

Это не первая встреча Тасоева с избирателями. Люди, по его мнению, настроены крайне скептически, состояние их духа он характеризует коротким определением - «неверие».

«Они не верят никому: ни власти, ни кандидатам, ни Богу, ни черту. И эти умонастроения, - уверен кандидат, - есть результат планомерных усилий со стороны заинтересованных лиц. Нужно пересмотреть всю нашу Конституцию и законодательно правовую базу. Она "перекатана" с законов других государств и не может отвечать потребностям нашего народа. Поэтому надо привлечь умных, опытных людей и начать разрабатывать новые законы, которые будут созданы с учетом обычаев, традиций, менталитета, которые будут отвечать нуждам народа».

Надо встречаться с людьми и шаг за шагом побеждать их сомнения. Это единственный способ преодолеть их «неверие», считает кандидат. Задача, прямо скажем, не из простых.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG