Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---В центре югоосетинской столицы установили необычный баннер, на котором изображены портреты восьми человек: действующие президенты США, Украины, Казахстана, российские президент и премьер-министр и среди них глава республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

На баннер приезжают посмотреть со всего Цхинвала. Его установили на улице Московской, на фасаде кафе «Чебурашка», что, с одной стороны, придало ситуации дополнительный комизм, с другой - окончательно запутало жителей города. Цхинвальцы привыкли к портретам Медведева и Путина на улицах. Кое-где можно столкнуться и с образом Эдуарда Кокойты. Но почему эти три привычных фигуры вдруг оказались в одной компании с Бараком Обамой, Нурсултаном Назарбаевым и Виктором Януковичем, – для всех остается загадкой. Не совсем понятен и резюмирующий слоган, обрамляющий лики президентов, - «Великие сыны Бога в Книге жизни».
Портреты помещены на фоне неба, они как бы парят над облаками.

Я узнала, что заказчиком бесподобного баннера является владелец кафе «Чебурашка» предприниматель Олег Козаев. С ним поговорить не удалось, но у общих знакомых выяснила, что Олег активно посещает собрания какой-то религиозной группы и увлекается политикой. Отсюда, видимо, сочетание двух тем – политики и духовности. Политиков владелец кафе выбирал, исходя из личных предпочтений. Баннер установили накануне дня рождения президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Поскольку цхинвальские улицы вокруг «Чебурашки» изрядно перекопаны, некоторые прохожие, глядя на баннер, не могут скрыть своей досады: «Кому это пришло в голову президента Кокойты чуть ли не святым изобразить?»

Бывший спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев сказал мне, что столь откровенное «обожествление» президента Южной Осетии переходит все грани приличия.

Станислав Кочиев: «Приспешники Кокойты хватили через край. У меня слов нет!»

Жанна Тарханова: «Мне кажется, что это с издевкой сделано».

Станислав Кочиев: «Если был бы подтекст такой, с издевкой, давно бы уже сняли. Если власть знает о существовании этого плаката и допустила его размещение, то, действительно, жалко народ, который десять лет живет под его властью и до сих пор не раскусил, кто им управлял».

Жительница Цхинвала Зинаида полагает, что без разрешения Эдуарда Кокойты плакат с такой надписью не мог бы появиться:

«Утверждать не могу. Но обычно такие вещи не делаются без ведома руководства».

Молодой парень по имени Алан считает, что это и потеха, и стыдоба одновременно:

«Ничего, кроме смеха, у нас это не вызывает. Нас позорят перед всем миром такими лозунгами. Это нереально. Стыдно, конечно. Это неправильно».

Другие собеседники смеялись: может быть, говорили они, авторы баннера вознесли президентов над облаками в надежде на то, что их страны признают независимость маленькой, но гордой Южной Осетии, жители которой способны распознать божественную сущность земных владык.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG