Accessibility links

Начало процессу поиска дано?


На встрече представителям Тбилиси и Цхинвала удалось договориться о начале совместной работы по поиску без вести пропавших людей в период с 1989 по 1992 годы.

На встрече представителям Тбилиси и Цхинвала удалось договориться о начале совместной работы по поиску без вести пропавших людей в период с 1989 по 1992 годы.

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Двани прошла трехсторонняя встреча по выработке механизмов по прояснению судьбы без вести пропавших лиц. На встрече представителям Тбилиси и Цхинвала удалось договориться о начале совместной работы по поиску без вести пропавших людей в период с 1989 по 1992 годы.

Трехсторонние встречи с участием представителей Южной Осетии, Грузии и России проходят под эгидой Международного Комитета Красного Креста. Сегодня впервые удалось договориться о начале работы по поиску пропавших людей во время вооруженного грузино-осетинского конфликта, фактически начавшегося осенью 1989 года и продлившегося до июля 1992 года, когда в зону конфликта были введены трехсторонние миротворческие подразделения. Глава югоосетинской делегации Мераб Чигоев настроен оптимистично:

«По разным спискам у нас более 150 человек числятся пропавшими без вести. Их поиском прежде занималась местная общественная организация «Память» при помощи «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя». Сегодня мы подключились к этому вопросу. Мы пообещали обновить и уточнить списки и представить их на следующей встрече. Еще раз повторяю, эти списки неполные. После того как мы их отсортируем, сравним с другими списками и представим в окончательном варианте, процесс по поиску без вести пропавших в 1989-1992 гг. начнется».

Слушать


Как заявил Мераб Чигоев, стороны также продвинулись в вопросе поиска мест захоронений людей на приусадебных участках в селениях Авневи, Тамарашени, Курта.

«Мы предложили грузинской стороне очередной раз дать более точную информацию, желательно, с указанием на карте места захоронения. Грузинская сторона обещала поделиться данной информацией после того, как будут с их стороны опрошены жители данных сел, которые, как известно, сейчас находятся в Грузии».

Чигоев завил, что югоосетинской стороной в конце встречи была передана представителям Грузии дополнительная информация о судьбе югоосетинского гражданина Кабисова, который считается без вести пропавшим.

Следующая трехсторонняя встреча должна пройти в феврале 2012 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG