Accessibility links

Счет в банке в знак солидарности


Сегодня десятки представителей общественного объединения «Грузинская академия» в знак солидарности с бизнесменом открыли счета в банке «Карту», который принадлежит миллиардеру

Сегодня десятки представителей общественного объединения «Грузинская академия» в знак солидарности с бизнесменом открыли счета в банке «Карту», который принадлежит миллиардеру

ТБИЛИСИ---Беспрецедентное давление властей на бизнесмена Бидзину Иванишвили вызвало протест у определенной части грузинского общества. Сегодня десятки представителей общественного объединения «Грузинская академия» в знак солидарности с бизнесменом открыли счета в банке «Карту», который принадлежит миллиардеру. Сегодня же шестьдесят две НПО начали кампанию по сбору подписей с требованием вернуть Бидзине Иванишвили и его супруге грузинское гражданство.

В эти дни в главном офисе банка «Карту», расположенном в престижном районе Тбилиси Ваке, особенно многолюдно. Сотни граждан терпеливо ждут своей очереди с одной целью - открыть счет в банке Бидзины Иванишвили.

Арчил Квачахидзе сегодня пришел в банк «Карту» с женой и двухмесячным младенцем. Арчил говорит, что он - рядовой гражданин, не бизнесмен, не имеет больших доходов, и поэтому на счет он смог положить лишь символическую сумму в 50 лари:

«Я выражаю солидарность «Карту групп» и лично Бидзине Иванишвили, потому что он делает благие дела для народа и страны. Для этого я и пришел сюда вместе семьей и моими друзьями».

Желающих таким образом выразить поддержку банку «Карту» оказалось немало как среди молодежи, так и среди людей преклонного возраста. Новоявленные вкладчики, среди которых много пенсионеров, даже не интересуются, какой процент будет начислять банк. Вносимая ими сумма скорее символична, она варьируется от одного до пяти лари.

Слушать


Сегодня вкладчиками банка Иванишвили стали и представители «Грузинской академии». Это общественное движение объединяет известных в Грузии деятелей науки и культуры. Большинство из них все эти годы получали от Бидзины Иванишвили ежемесячную финансовую помощь. Среди них и академик Иване Кигурадзе. Он член Академии наук, которая после многолетнего сотрудничества недавно отказалась от услуг банка «Карту» и аннулировала счет. Академик Кигурадзе в знак протеста решил открыть свой личный счет в этом же банке. 73-летний ученый сегодня призвал власти Грузии не создавать проблемы бизнесмену:

«Верность Иванишвили родине вызывает во мне огромную симпатию. Хотя я с ним лично не знаком, но по его делам могу заключить, что он - национальный лидер. Нельзя ему перекрывать дорогу - это преступление перед будущим Грузии».

После обнародования Бидзиной Иванишвили своих политических планов принадлежащий ему банк «Карту» оказался в эпицентре скандала, и это вызвало протест у части грузинского общества. 18 октября в ходе спецоперации полицией были арестованы инкассаторы банка и изъяты два миллиона долларов США и миллион евро. Возбуждено уголовное дело по статье «Отмывание денег». После этого инцидента Национальный банк Грузии подверг банк «Карту» аудиту. Через несколько дней наиболее солидные клиенты банка - в основном государственные структуры и приближенные к властям бизнес-компании - стали закрывать счета в банке. Среди них Академия наук Грузии и Национальная библиотека при парламенте Грузии.

Генеральный директор банка «Карту» Нодар Джавахишвили объясняет отток банковского капитала давлением властей на подконтрольные им организации. В последующие 20 дней после 7 октября, когда Иванишвили сделал первое политическое заявление, сумма, снятая вкладчиками со счетов банка, составила 45 миллионов долларов США. Отток денег из банка продолжается, говорит Нодар Джавахишвили:

«Однако появилась другая тенденция - количество клиентов значительно увеличилось. Только вчера в «Карту» банке были открыты 732 счета. Конечно, вошедшие суммы мизерные в сравнении с теми, которые выносятся, но в моральном плане для нас всех очень важны». Всего за несколько дней в банке «Карту» счет открыли около 6 000 человек.

Сегодня по инициативе НПО «Спаси жизнь» началась также акция по сбору подписей граждан с требованием восстановить гражданство Бидзине Иванишвили и его супруге. Собирать подписи будут представители шестидесяти двух НПО. Организаторы отмечают, что сбор подписей - тоже символический акт, ведь президент Грузии по Конституции не обязан откликаться на подобные призывы, каким бы не было количество подписавшихся. Цель акции - привлечь внимание международной общественности к происходящему и выразить солидарность с Бидзиной Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG