Accessibility links

Есть ли надежда на примирение?


Итак, в результате конфликта, по данным Магаса, из 60 тысяч беженцев ингушей в Пригородный район вернулось приблизительно от 13 до 15 тысяч человек

Итак, в результате конфликта, по данным Магаса, из 60 тысяч беженцев ингушей в Пригородный район вернулось приблизительно от 13 до 15 тысяч человек

ВЛАДИКАВКАЗ---19 лет назад в Пригородном районе Северной Осетии произошел вооруженный осетино-ингушский конфликт, в результате которого погибли 583 человека, пропало без вести 261 человек, около тысячи получили ранения. В ходе конфликта были уничтожены 13 из 15 сел Пригородного района. Осетино-ингушский конфликт не урегулирован до сих пор.

Споры о том, как развивались события тех лет, о роли армейских частей, разделивших стороны конфликта, наконец, о том, кто виновен в случившемся, не утихают по сей день.

Различные версии участников тех трагических событий подхватило новое поколение, выросшее за эти двадцать лет, и это наглядно видно по дискуссиям на блоговых просторах. На какой стадии находится сегодня осетино-ингушский конфликт, есть ли надежда на примирение и взаимное прощение сторон? Вернулись ли люди в свои дома?

Итак, в результате конфликта, по данным Магаса, из 60 тысяч беженцев ингушей в Пригородный район вернулось приблизительно от 13 до 15 тысяч человек.

Министр по делам национальностей Якуб Потиев говорит, что процесс возвращения беженцев идет крайне медленно, и называет тому три основные причины:

«Первая причина: семь населенных пунктов полностью и три частично закрыты для возвращения вынужденных переселенцев. Объясняется это тем, что там якобы морально-психологический климат не соответствует возвращению беженцев. Вторая причина: очень слабое, не систематическое выделение средств на восстановление жилья. Третья: наличие пункта 5 приказа №183 МВД России, который оговаривает, что возвращение возможно только в случае если сосед, проживший ранее с ингушом, согласен на его возвращение. О неконституционности данного документа вообще говорить не приходится».

Слушать


Кроме того, по мнения Якуба Потиева, существует много препятствий для интеграции ингушей в осетинский социум: почти невозможно поступить в местные вузы, для ингушей закрыта государственная служба. Не прибавляет оптимизма необходимость доказывать в суде, что у тебя в Пригородном районе был дом. И черменский пост на границе двух республик, где ингуши подвергаются унизительным проверкам, остается немаловажным фактором. Все это, по мнению министра Потиева, говорит о том, что ингуши - нежелательное население для Северной Осетии.

Североосетинский общественник Олег Тезиев говорит, что данные, приведенные министром Потиевым, для него полная неожиданность. В Северной Осетии, по официальным данным, процесс возвращения беженцев близится к завершению:

«Цифры мне совершенно непонятные, потому что по нашим данным вернулись практически все. Не заселены только пункты, расположенные у водозаборов, из которых осетин тоже отселили, а поселок Майский, Чермен и еще несколько населенных пунктов значительно увеличили свою площадь и численность, нежели были до отселения».

По мнению североосетинского правозащитника Виссариона Асеева, в последние годы Ингушетия воспринимается обществом как источник террористической угрозы. Теракт в Беслане и на владикавказском рынке не лучший фон для умиротворения людей.

С другой стороны, в зоне конфликта работают неправительственные организации, создаются площадки для общения молодежи: встречи блоггеров, совместные осетино-ингушские бизнес-школы и т.п. Молодые люди, выросшие в изоляции, с нескрываемым интересом присматриваются друг к другу.

«Сложные встречи бывают, но вся энергия людей направлена не на поиск доказательств своей правоты или неправоты другой стороны, а на познание друг друга, – это меня радует, - говорит Виссарион Асеев. - Ситуацию за один день не исправить, остается все-таки напряжение, неприязнь и с той, и с другой стороны, но я все же замечаю сигналы, что она идет на убыль… Люди устали ненавидеть, они понимают, что ненависть бессмысленна».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG