Accessibility links

Россия согласилась на мониторинг товарооборота


Сообщения о том, что Россия согласилась на швейцарские предложения, стали поступать вчера поздно ночью

Сообщения о том, что Россия согласилась на швейцарские предложения, стали поступать вчера поздно ночью

ТБИЛИСИ---Россия и Грузия достигли соглашения по вопросу вступления в ВТО. Российская сторона согласилась на предложения швейцарских посредников, одно из которых предусматривает мониторинг всех грузов, проходящих через таможенно-пропускные пункты на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии.

Сообщения о том, что Россия согласилась на швейцарские предложения, стали поступать вчера поздно ночью. Эта новость явилась неожиданностью для грузинских чиновников. В первых комментариях журналистам замминистра иностранных дел Серги Капанадзе говорил, что пока об этом решении России ничего не знает.

Сегодня Капанадзе отправился в Женеву, чтобы оформить окончательное соглашение с Россией. Незадолго до своего отъезда, отвечая на вопросы журналистов, он подтвердил, что никаких изменений в предложения швейцарских посредников Россия не внесла:

«Российская сторона согласилась на создание механизма, который предусматривает мониторинг всего товарооборота между Грузией и Россией. Это в первую очередь предусматривает присутствие наблюдателей в начале и в конце торговых коридоров», - сказал Капанадзе в аэропорту.

Слушать


Речь идет о трех торговых коридорах, два из которых будут проходить через Абхазию и Южную Осетию. Третий коридор пройдет через пропускной пункт «Верхний Ларс». Наблюдатели будут находиться на обоих концах «коридоров». Для осуществления мониторинга швейцарские посредники наймут частную компанию. Какую именно, пока не сообщается. Не разглашается также и число наблюдателей.

Посол Грузии в Швейцарии Зураб Чиаберашвили, принимавший участие в переговорах с Россией, уточнил, что мониторинг не затронет грузы, поступающие в Абхазию морским путем.

«Соглашение предусматривает наблюдение за всеми грузами, которые будут транспортироваться наземным транспортом, то есть на автомобилях и по железной дороге. Но морская линия не будет входить в торговый коридор», - сказал Чиаберашвили.

Согласие России на внедрение международного мониторинга на реке Псоу и у Рокского тоннеля вызвало ликование в Грузии. Вчера президент Михаил Саакашвили заявил, что установление именно такого контроля страна добивалась от России с начала 90-х годов.

«На всем протяжении переговорного процесса мы руководствовались нашими национальными интересами и действовали в соответствии с непоколебимыми принципами международного права. Это и было нашей конечной целью», - сказал Саакашвили.

После того как Москва оформит соглашение с Тбилиси, вопрос вступления России в ВТО будет рассмотрен на расширенном заседании всех стран -членов организации, назначенном на вторую половину следующей недели. В середине декабря состоится Конференция министров ВТО, на которой будет объявлено о принятии России в торговый союз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG