Accessibility links

«Гадкий утенок» грузинских властей


Судебная система Грузии в перечне успешных реформ нынешних властей остается своеобразным «гадким утенком»

Судебная система Грузии в перечне успешных реформ нынешних властей остается своеобразным «гадким утенком»

ТБИЛИСИ---Граждане Грузии стали больше доверять судебной системе, заявил сегодня председатель Верховного суда Котэ Кублашвили. Власти утверждают, что таков результат успешных реформ, проводимых в этой сфере. Однако правозащитные организации и адвокаты ставят под сомнение методологию исследования и данные, на которые опираются представители властей.

Судебная система Грузии в перечне успешных реформ нынешних властей остается своего рода «гадким утенком». Несмотря на то что правительство начало реформу судебной системы в 2005 году, сегодня именно грузинская Фемида подвергается наибольшей критике в докладах международных правозащитных организаций. Недоверие к судебной системе фиксируют и различные социологические опросы. В противовес этой негативной линии Верховный суд Грузии решил провести собственное исследование. Работники Верховного суда лично опрашивают людей в разных судах на территории Грузии. На этот раз опрос провели в восьми городских и районных судах, было опрошено около 3 000 человек.

Уже по традиции с результатами опроса общество знакомит лично председатель Верховного суда Котэ Кублашвили. Сегодня он сообщил, что за полгода число людей, доверяющих грузинским судам, возросло на 2% и составило 72%. По мнению Кублашвили, это неплохой результат, хотя далеко не все проблемы удалось решить:

«Судьи должны более детально обосновывать, почему они приняли то или иное решение».

Председатель Верховного суда не сомневается, что результаты исследования отражают отношение к суду общества в целом. В качестве аргумента Кублашвили приводит тот факт, что во время опроса посетителей не просили называться, будь то адвокаты, ответчики, истцы, обвиняемые или понятые, соответственно, можно было рассчитывать на их искренность.

Слушать


Однако глава Ассоциации молодых юристов Тамара Чугошвили ставит под сомнение результаты исследования. По ее мнению, этот опрос в большей степени отражает мнение людей о судебном сервисе. Для Тамары Чугошвили главным индикатором доверия к суду является позиция тех граждан, которые обратились к молодым юристам за помощью:

«Большинство людей, обратившихся к нам за помощью, настроены скептически, они понимают, что сегодня противостоять действующей судебной системе нет смысла. Они предпочитают поскорее избавиться от ненужных хлопот и заключить процессуальное соглашение».

Адвокат и глава организации «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия недоумевает, как можно серьезно относиться к тому, что говорят грузинские власти о росте числа людей, доверяющих суду. Факты, а именно: увеличение количества процессуальных сделок и уменьшение числа оправдательных решений, - говорят, по ее мнению, об обратном:

«Во всем мире признано, что количество оправдательных решений суда автоматически повышает уровень доверия к правосудию среди граждан. Процент же оправдательных вердиктов в Грузии составляет 0,01. Апеллировать к таким сомнительным результатам не подобает чиновнику в ранге председателя Верховного суда».

По мнению правозащитников, для настоящего доверия общества к судебной системе нужна политическая воля. Власти Грузии должны отказаться от давления на суд и «выборочного» правосудия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG