Accessibility links

От жестокости до доброжелательности


Бизнесмены оказались в центре скандала из-за жесткого обращения со стороны администрации тюрьмы

Бизнесмены оказались в центре скандала из-за жесткого обращения со стороны администрации тюрьмы

ТБИЛИСИ---Израильское посольство сделает все, чтобы права отбывающих наказание в грузинских тюрьмах израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля впредь не нарушались. Об этом сегодня заявил посол Израиля в Грузии Ицхак Гербер. Бизнесмены оказались в центре скандала из-за жесткого обращения со стороны администрации тюрьмы. Как говорят эксперты, арест бизнесменов, обвиненных в попытке подкупа замминистра финансов, негативно отразился на грузино-израильских отношениях.

Нета Девел, дочь Зеэва Френкеля, после двухмесячной паузы смогла вчера пообщаться с отцом по телефону. В сентябре Френкель из-за халатного отношения администрации тюрьмы оказался в тюремной больнице с сердечным приступом. В палате он лежит один. По словам Неты, голос отца звучал слабо, будто у него не было сил говорить. После операции Зеэву необходимы реабилитационные упражнения и специальная диета. Однако дочь не уверена, что лечение проходит полноценно. Опасаясь за жизнь отца, на прошлой неделе с просьбой о помиловании Нета обратилась к президенту Грузии:

«Я очень волнуюсь за него, операция и тюрьма чуть не убили его. Я хочу, чтобы он вернулся домой, и я смогла бы за ним ухаживать. Я просила президента выпустить его, в противном случае, я думаю, в следующий раз увижу его уже мертвым, когда его вернут в Израиль в гробу. Ему почти 66 лет. Возвращение в тюрьму убьет его. Я молила о помиловании».

Сестра другого заключенного, Рони Фукса, Орна Азия говорила с братом на прошлой неделе. По словам Орны, об отношении администрации к нему брат говорит немного. Ей удалось узнать от него лишь некоторые детали:

«Он может купить еду в столовой. Мы рады, что он лучше питается. С ним лучше обращаются, но это было очень трудное время для него и для семьи».

Слушать


Посол Израиля в Грузии обратился с официальным письмом по фактам нарушения прав Рони Фукса и Зеэва Френкеля в аппарат Народного защитника и Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи.

Министерство открещивается от всех обвинений и говорит, что его главная цель – заботиться о правах заключенных, в том числе и об их здоровье. В свою очередь Народный защитник говорит, что его представители уже неоднократно навещали Френкеля и Фукса.

Напомним, что бизнесмены Рони Фукс и Зеэв Френкель были арестованы 14 октября 2010 года. Прокуратура Грузии обвинила их в попытке подкупа заместителя министра финансов Автандила Хараидзе. Бизнесмены предлагали министру за взятку в размере семь миллионов долларов отказаться от намерения опротестовать решение Лондонского арбитражного суда, обязывающего правительство Грузии выплатить бизнесменам штраф в размере 100 миллионов долларов США за контракт, расторгнутый 15 лет назад.

Грузия уже подала иск в Лондонский арбитражный суд для пересмотра его решения.

О том, что отношение к заключенным в течение последнего времени стало намного более доброжелательным, говорит адвокат Френкеля и Фукса. С понедельника в распоряжении Фукса будет кабинет, оснащенный средствами коммуникации, но он сможет ими пользоваться лишь для общения с адвокатами. Кроме того, Фукс сможет следить за ходом судебного разбирательства в Лондоне.

Адвокат заключенных Арчил Кбилашвили говорит, что такое послабление в первую очередь вызвано международным давлением на власти Грузии. Второй фактор Кбилашвили связывает с причиной ареста бизнесменов:

«Несмотря на то что эти люди находятся в тюрьме более года, вопрос 100 миллионов вновь остается открытым - они себя виновными не считают. Видимо, кто-то решил, что нужно с ними обращаться более жестко, чтоб сломать их, а не для того, чтобы убить. То, что их действия привели к инфаркту 65-летнего человека с диабетом, показало им, что выбранный путь - ошибочный».

Дочь находящегося в тюремной больнице Френкеля и сестра Фукса надеются на то, что президент Грузии помилует их родственников. Хотя, как говорит Арчил Кбилашвили, президент может не рассмотреть эту просьбу, так как бизнесмены не отсидели достаточный для помилования срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG